За рубежом Независимость

Одно из островных государств обрело независимость от британской короны

22:47 30 сен 2021.  888 Читайте на: УКР РУС

В день 55-летней годовщины независимости от Великобритании Барбадос превратится из конституционной монархии в республику.

В карибском островном государстве Барбадосе меняется форма управления с монархии на республику, также там будет избрано новое руководство страны. Об этом 30 сентября сообщила премьер-министр страны Миа Мотли, пишет Профиль.

Ранее главой Барбадоса была королева Великобритании Елизавета II, ее представлял генерал-губернатор острова. Теперь у республики появится первый президент – кандидатуру уже согласовали правительство и оппозиция, данный пост займет генерал-губернатор острова Сандра Мейсон. 

Накануне парламент республики одобрил поправки в конституцию, согласно которым Барбадос обретает независимость от британской короны. За внесение изменений в основной закон депутаты проголосовали единогласно.

Отметим, что несмотря на обретение независимости от Великобритании в 1966 году, формальная связь с Соединенным Королевством на Барбадосе сохранялась доныне. Окончательный отказ от королевского руководства, а именно – переход от конституционной монархии к парламентской республике и назначение президента, – планируется завершить к 30 ноября, в 55-ю годовщину обретения независимости.

Фото: matteocolombo

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое