Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили окаменелый отпечаток пера "первой птицы"

15:00 01 окт.  992 Читайте на: УКР РУС

Перо принадлежало археоптериксу.

Группе международных ученых удалось идентифицировать найденное в 1861 году окаменелое древнее перо. По заявлениям, это одно из самых ранних обнаруженных перьев.

Археологи ни один десяток лет ведут споры о том, к какому виду динозавров относится это перо. Изначально ученые считали, что это перо динозавра из поздней Юры. В 2019 году дискуссия продолжилась заявлением о том, что перо не может принадлежать так называемой "первой птице", а относится к другому, совершенно неизвестному виду.

Однако, как считает другая группа экспертов, перо совершенно точно было основным у археоптерикса. К тому же, находка располагалось рядом с несколькими останками археоптерикса.

Интерпретируя перо с известными образцами перьев археоптерикса, найденными на том же самом месте, окаменелость могла располагаться на крыле данной птицы. Об этом свидетельствует размер и форма, напоминающая основные верхние перья.

В итоге исследователи сделали заключение, в котором сказано, что это перо из левого крыла археоптерикса, обитавшего на территории, на которой сейчас располагается Бавария.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое