Политика Решение

Зеленский приказал готовится к прекращению авиасообщения с Беларусью

18:35 24 май 2021.  369 Читайте на: УКР РУС

Президент Украины поручил подготовить решение о прекращении авиасообщения и запрещении использования воздушного пространства Беларуси для авиаперелетов.

Такое решение принято, 24 мая, на совещании под председательством Президента Украины Владимира Зеленского, сообщила пресс-служба главы государства.

«Участники совещания проанализировали события вокруг пассажирского самолета компании Ryanair, который 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. Учитывая сложившуюся ситуацию, Президент поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь и закрытии воздушного пространства Беларуси для осуществления авиаперелетов из Украины и в нашу страну», - говорится в сообщении.

В совещании принимали участие премьер-министр Денис Шмыгаль, секретарь СНБО Алексей Данилов, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр энергетики Герман Галущенко, министр инфраструктуры Александр Кубраков и представители Офиса президента.

Ранее, 24 мая в Верховной Раде, межфракционно объединение «За демократическую Беларусь», потребовало прекратить любые дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных, прекратить импорт электроэнергии из Беларуси и авиасообщение, а также подготовить новый пакет санкций СНБО против деятелей режима, включая Александра Лукашенко.

Читайте также: В сенате США призвали запретить полеты над Беларусью

Напомним, 23 мая, истребители ВВС Беларуси по указанию Александра Лукашенко перехватили гражданский авиалайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, и вынудили его приземлиться в Минске.

На борту самолета пребывал бывший главный редактор телеграмм-канала «Нехта» Раман Протасевич

После посадки самолета в аэропорту Минска, Протасевича задержали силовики режима Лукашенко. В Беларуси Протасевича обвиняют в терроризме.

По официальной версии, обнародованной подконтрольными Лукашенко СМИ, якобы пилоты авиалайнера сами обратились к Минску с просьбой об экстренной посадке из-за минирования самолета. Позже информация о минировании самолета авиакомпании Ryanair не подтвердилось. Также стало известно, что о минировании самолета экипажу сообщили белорусские диспетчеры.

Президент Европейской народной партии, экс-глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Лукашенко стал угрозой не только для граждан Беларуси, но и для международной безопасности, поскольку совершил акт государственного терроризма.

Евросоюз, США и другие цивилизованные страны осудили захват самолета властями Беларуси для задержания оппозиционного журналиста и ведут работу по поиску отвесных мер воздействия на Лукашенко.

Читайте также: Директор Ryanair заявил о присутствии сотрудников КГБ Беларуси на борту с Протасевичем

Иван Венжик

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Игорь Петрук

Самое читаемое