ПолитикаЗаявление

В Верховной Раде потребовали прекратить авиасообщение и разорвать дипотношения с Беларусью

16:54 24 май 2021.  1772Читайте на: УКРРУС

Также выдвинуто требование прекращения закупок электроэнергии у режима Лукашенко.

Такое заявление в парламенте, в связи с фактическим захватом самолета авиакомпании Ryanair и задержанием оппозиционного журналиста Романа Протасевича, озвучило межфракционное объединение (МФО)«За демократическую Беларусь», сообщил в Telegram нардеп Алексей Гончаренко.

«Межфракционное объединение Верховной рады Украины «За демократическую Беларусь» призывает к следующему. На время, пока власть в Беларуси силой удерживает диктатор Александр Лукашенко, официально признать белорусский режим таким, что представляет угрозу международной безопасности; прекратить любые дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных», - говорится в заявлении.

Участники межфракционного объединения также потребовали немедленно прекратить импорт электроэнергии из Беларуси и авиасообщение, а также «подготовить новый пакет санкций СНБО против деятелей режима, включая Александра Лукашенко».

Кроме того, предлагается на официальном уровне, называть Лукашенко «самопровозглашенным президентом Беларуси» и использовать это название в официальной документации.

«Призываем представителей международного сообщества и всех демократических стран, присоединиться к этим требованиям и поддержать жесткую реакцию в отношении режима Александра Лукашенко. Только таким образом можно заставить режим Лукашенко освободить Романа Протасевича и других политзаключенных», - подчеркивается в заявлении.

Читайте также: Директор Ryanair заявил о присутствии сотрудников КГБ Беларуси на борту с Протасевичем

Действия Лукашенко по захвату самолета и задержанию Протасевича, нардепы из МФО «За демократическую Беларусь» расценивают как «акт международного терроризма или воздушного пиратства».

Напомним, 23 мая, истребители ВВС Беларуси по указанию Александра Лукашенко перехватили гражданский авиалайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, и вынудили его приземлиться в Минске.

На борту самолета пребывал бывший главный редактор телеграмм-канала «Нехта» Раман Протасевич

После посадки самолета в аэропорту Минска, Протасевича задержали силовики режимаЛукашенко. В Беларуси Протасевича обвиняют в терроризме.

По официальной версии, обнародованной подконтрольными Лукашенко СМИ, якобы пилоты авиалайнера сами обратились к Минску с просьбой об экстренной посадке из-за минирования самолета. Позже информация о минировании самолета авиакомпании Ryanair не подтвердилось.

Президент Европейской народной партии, экс-глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Лукашенко стал угрозой не только для граждан Беларуси, но и для международной безопасности, поскольку совершил акт государственного терроризма.

Евросоюз, США и дургие цивилизованные страны осудили захват самолета властями Беларуси для задержания оппозиционного журналиста и ведут работу по поиску отвесных мер воздействия на Лукашенко.

Читайте также: В сенате США призвали запретить полеты над Беларусью

Иван Венжик

Иллюстративное фото: facebook.com/alexeygoncharenko

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое