За рубежомпротесты в Беларуси

В Сенате США призвали запретить полеты над Беларусью

07:28 24 май 2021.  1085Читайте на: УКРРУС

С аналогичным заявлением выступили законодатели семи стран.

Глава комитета сената США по международным отношениям Роберт Менендес вместе с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании опубликовали заявление, в котором осуждают власти Беларуси после инцидента с рейсом Ryanair и задержания белорусского активиста, бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta, освещавшего протесты в Беларуси, Романа Протасевича. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте комитета сената США по международным отношениям в воскресенье, 23 мая.

"Мы (...) осуждаем угрозу применения насилия в отношении гражданского самолета в небе над Беларусью", - сказано в заявлении.

Читайте также: Главред оппозиционного Telegram-канала Nexta ушел из проекта

Комитет сената по внешним связям призывает Международную организацию гражданской авиации (ICAO) немедленно провести расследование инцидента с нарушением свободного транзита между государствами и угрозой для воздушных судов.

До завершения расследования инцидента законодатели призывают приостановить членство Беларуси в ICAO и "запретить все полеты над республикой, включая полеты в страну и из нее".

Кроме того, законодатели потребовали "немедленного и безоговорочного освобождения Романа Протасевича".

Читайте также: Польша потребовала от ЕС жесточайших санкций против режима Лукашенко

Предыстория

  • Cамолет авиакомпании Ryanair в воскресенье, 23 мая, был экстренно посажен в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Протасевич. После посадки самолета он был задержан.
  • По словам главного советника президента Литвы по внешней политике Асты Скайсгирите, чтобы развернуть гражданский самолет, Беларусью были использованы военный истребитель МиГ-29 и военный вертолет Ми-24.
  • В Беларуси Протасевича обвиняют в терроризме.
  • По официальной версии, обнародованной подконтрольными Лукашенко СМИ, якобы пилоты авиалайнера сами обратились к Минску с просьбой об экстренной посадке из-за минирования самолета.
  • Позже информация о минировании самолета авиакомпании Ryanair не подтвердилось.
  • Президент Европейской народной партии, экс-глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Лукашенко стал угрозой не только для граждан Беларуси, но и для международной безопасности. По словам Туска акт государственного терроризма Лукашенко требует немедленной и жесткой реакции всех европейских правительств и институтов.

Читайте также: По Лукашенко Гаага плачет, а не Ростов, - основатели NEXTA

Фото: Укринформ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое