За рубежом протесты в Беларуси

Директор Ryanair заявил о присутствии сотрудников КГБ Беларуси на борту с Протасевичем

13:36 24 май 2021.  335 Читайте на: УКР РУС

«В настоящий момент этот инцидент изучают власти Евросоюза и НАТО».

Исполнительный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири высказал предположение, что на борту самолета, на котором летел основатель оппозиционного телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич, находились сотрудники КГБ Беларуси. Cвоими подозрениями О'Лири поделился в интервью радиостанции Newstalk. 

«Я не могу говорить об этом подробнее, поскольку в настоящий момент данным вопросом занимаются власти Евросоюза и НАТО… Похоже, целью властей (Беларуси – ред.) было задержание журналиста и его попутчицы. Мы полагаем, что в аэропорту с рейса сошли также несколько сотрудников КГБ», - сказал О'Лири. 

Читайте также: Авиакомпании из стран Балтии начали облетать Беларусь - СМИ

Директор Ryanair отметил, что «пять или шесть человек покинули самолет, но только один из них был арестован, что говорит о том, что остальные были сотрудниками секретных служб»

Он заявил, что посадка самолета Ryanair, на котором летел Протасевич, в аэропорту Минска после предумышленного сообщения о взрывном устройстве на борту была «актом спонсируемого государством пиратства». 

Читайте также: Тихановская анонсировала запуск «Белорусской платформы» при участии ООН и ОБСЕ

Воздушный инцидент с задержанием белорусского оппозиционера

  • 23 мая белорусское КГБ задержало основателя оппозиционного канала Романа Протасевича после того, как заставили с помощью истребителей посадить в Минске самолет компании Ryanair, на котором оппозиционер следовал из Афин в Вильнюс.
  • В белорусской оппозиции сообщили, что в общей сложности после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них - Роман Протасевич и его девушка.
  • Президент Литвы и лидеры Запада призывают освободить журналиста.
  • Ирландская авиакомпания Ryanair в комментарии об экстренной посадке своего самолета в Минске 23 мая сообщила, что это произошло из-за "потенциальной угрозы безопасности на борту", но при этом не упомянула белорусский истребитель рядом с лайнером и задержания после посадки оппозиционера Романа Протасевича.
  • В интернете появился фрагмент разговора авиадиспетчера минского аэропорта с экипажем рейса Афины-Вильнюс авиакомпании Ryanair. О минировании самолета сообщил диспетчер со ссылкой на службу безопасности минского аэропорта.

Читайте также: Следователи в деле Шеремета вышли на спецслужбы Беларуси (АУДИО)

Фото: Укринформ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое