За рубежом протесты в Беларуси

Тихановская анонсировала запуск «Белорусской платформы» при участии ООН и ОБСЕ

12:18 18 мар 2021.  359 Читайте на: УКР РУС

Лидер оппозиции Беларуси заявила о необходимости создать площадку для переговоров с режимом при международном посредничестве.

Беларусь запускает создание площадки для переговоров с Минском при международном посредничестве. ООН и ОБСЕ уже дали согласие на посредничество. Об этом лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская  заявила в четверг, 18 марта на Youtube-канале.

Тихановская и объединённые демократические силы объявляют общенациональное голосование за начало переговоров по выходу Беларуси из кризиса при международном посредничестве. Голосование проходит на платформе "Голос", данным которой доверяет ЕС, США, ОБСЕ и другие международные институты.

По мнению оппозиции, масштабное голосование решит сразу три задачи:

  1. Продемонстрирует мировому сообществу, что политический кризис усиливается и требует срочного урегулирования, поможет значительно нарастить международное давление;
  2. Вернет белорусам чувство единства, большинства, силы и превосходства на улицах;
  3. Остановит гражданский конфликт и продемонстрирует неизбежность переговоров как единственного решения кризиса мирным путём.

По словам Тихановской, голоса белорусов помогут привлечь международную помощь и добиться еще более решительных шагов со стороны ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать переговорную площадку и выступить посредниками, а также помочь вынудить режим к переговорам.

По ее словам, переговорные группы смогут выработать решения, как спасти Беларусь от неминуемой катастрофы и гражданской войны, которую Лукашенко объявил народу: в преддверии Дня Воли он привлёк армию к подавлению протестов. Тихановская говорит, что им руководят страх, отчаяние и паника. Лукашенко, мол, потерял поддержку народа - теперь теряет ее и среди своих сторонников, в том числе МВД.

Первые результаты планируют озвучить ко Дню Воли — 25 марта.

Речь идет о создании «Белорусской платформы» при посредничестве ООН и ОБСЕ.

Напомним, 17 марта, выступая по видеосвязи на слушаниях в международном комитете Палаты представителей Конгресса США, Светлана Тихановская рассказала о необходимости введения новых санкций против пособников режима, которые совершают насилие в отношении мирных демонстрантов и поддерживают диктатуру.

Также она рассказала о помощи репрессированным, медиа, демократическим активистам, о репрессированных белорусских женщинах, историю основателя Телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика, политзаключённой гражданки Швейцарии Натальи Херше, об убитых силовиками протестующих Александра Тарайковского, Геннадия Шутова, Романа Бондаренко. 

Фото: скриншот Youtube

 

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое