Культура Политкорректность

Вышедший в украинский прокат фильм «Ведьмы» вызвал неожиданный и неприятный скандал

15:35 05 ноя.  533 Читайте на: УКР РУС

И, возможно, не последний.

В своей рецензии на фильм Роберта Земекиса «Ведьмы», который вышел в украинский прокат, мы не упомянули одной детали, которая действительно портит отличную ленту. «Ведьмы» называют «темным фэнтези» или, как мы, «семейным хоррором», но всё же они рассчитаны в первую очередь на детей. И если в таком фильме встречаются какие-нибудь ужасы или уродства, то они должны быть сказочными. Условно говоря, говоря о ком-то «Баба Яга» или «Кощей Бессмертный», мы употребляем эти слова в переносном смысле – и никому не придет в голову, что их можно в буквальном смысле этого слова встретить в реальности.

В «Ведьмах» же, описывая в их внешности то, что они скрывают от людей, упоминают, помимо лысых голов, покрытых кровавыми расчесами (тоже, кстати, малоэстетичное зрелище на экране), кисти рук с тремя пальцами. При этом в оригинале у Роальда Даля, несмотря на весь его черный юмор (мы писали о его нелегкой биографии), у ведьм нормальные кисти рук, только пальцы на них заканчиваются кошачьими когтями. Почему в «Ведьмах» решили заменить их тремя пальцами – непонятно. Наверное, показалось интереснее с точки зрения визуальных спецэффектов. Но, увлекшись спецэффектами, создатели фильма забыли о возможной общественной реакции. А она, как рассказывает The Hollywood Reporter, со стороны людей с инвалидностью последовала незамедлительно.

Вкратце она сводится к тому, что нельзя было, тем более для детской аудитории, вызывать у зрителей ассоциации признаков инвалидности, встречающиеся в реальности, например, у людей с ампутированными пальцами, с нечистой силой. Как написал один из защитников прав инвалидов, люди с ограниченными возможностями не должны восприниматься как монстры. И, надо сказать, при том, что многие нападки с точки зрения политкорректности на разные фильмы видятся сегодня преувеличенными, эта претензия действительно правомерна.

Киностудия Warner Bros. уже принесла свои извинения, сославшись на то, что, мол, дизайнеры – люди творчески, увлекающиеся, вот и увлеклись сверх меры. Однако осадок остался, да  и фильм уже не перемонтируешь. При этом, возможно, что история с тремя пальцами – не последняя. Ведь художники и дизайнеры в «Ведьмах» сделали Энн Хэтэуэй в образе ведьмы уродливой в основном за счет утрирования встречающихся в реальной жизни физических недостатков.   

Фото: Twitter

 

 

Новости

Самое читаемое