Культура Современное искусство

Во Франции извлекли из скульптуры художника, который провел внутри нее неделю

19:15 05 июл 2021.  711 Читайте на: УКР РУС

Очередная акция Авраама Пуаншеваля закончилась дезориентацией в пространстве и галлюцинациями.

Как мы уже писали, когда французский художник Авраам Пуаншеваль еще только собирался залезть на неделю в скульптуру собственного изготовления, прошли те ранние времена акционизма, когда художники создавали себе невыносимые условия жизни и даже отрезали части тела, называя это актом искусства. Знаменитый Дэмиен Херст, давая в Киеве интервью автору этих строк, рассказывал, что собирался сделать инсталляцию из собственных рук, но потом передумал. Приезжала в Киев и «величайшая в истории современного искусства», если считать по сумме перформансов, акционистка Марина Абрамович, но уже постаревшая и без былого задора, как в молодости, когда она в течение нескольких часов оставалась неподвижной, позволяя публике делать с ней всё, что угодно.

Поэтому такое внимание привлек тогда Пуаншеваль, который был намерен провести неделю, не выходя оттуда ни на минуту, в своей собственной скульптуре-автопортрете, внутри которой были припасены 9 литров воды, супы, вяленое мясо, энергетические батончики и установлено приспособление для отправления естественных нужд. Акция вызвала такой интерес, что об ее окончании написали даже по другую сторону Ла-Манша. Как сообщает сегодня The Guardian, когда эксперимент закончился и Пуаншеваля извлекли из скульптуры, врачи заявили, что он здоров, публика аплодировала, но сам он был дезориентирован в пространстве.

После акции с сидением в скале Пуаншевалю понадобилась помощь врачей. Фото: hosun.com

В целом акция была посвящена не просто нахождению в закрытом пространстве, но искусству – предполагалось, что всю эту неделю Пуаншеваль будет смотреть на картину, которая висела напротив скульптуры. И он действительно на ее смотрел, причем, по его словам, она постоянно менялась как реальный пейзаж и настолько его беспокоила, что он почти не спал первую ночь. Однако публике были гораздо интереснее бытовые подробности – оказалось, по словам художника, он спроектировал свою скульптуру слишком маленькой, и ему было трудно добраться до своих съестных припасов и поднести их ко рту. Однако на второй день всё наладилось.

Внутри медведя можно было даже читать. Фото: Pinterest

Тут еще надо добавить, как мы писали ранее, что у Пуаншевалю не грозила главная опасность в экспериментах такого рода – испытать приступы клаустрофобии, так как у него уже есть опыт такого «сидения» в скале и даже чучеле медведя. Правда, с каждым разом условия перформанса усложняются. Внутри медведя у Пуаншевиля была койка, на которой он лежал, и он даже мог читать, а в скульптуре, о которой идет речь, он имел возможность делать лишь мелкие движения. И то, как было сказано выше, с меньшей амплитудой, чем рассчитывал. Но неделю «заключения» он, как и обещал, выдержал. 

Заставочное фото: franceinfo.fr     

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое