КультураСовременное искусство

Участник перформанса Марины Абрамович подал в суд на музей за события 14-летней давности

08:45 24 янв 2024.  90Читайте на: УКРРУС

По словам модели, сексуальные посягательства, которым он подвергся, вызвали у него "многолетние эмоциональные страдания".

В сентябре прошлого года мы рассказывали о том, что на ретроспективной выставке в Лондоне одной из самых заметных фигур арт-перформанса в истории искусства Марины Абрамович, был повторен ее знаменитый перформанс 1977-го года, где для того, чтобы войти на выставку, посетителю надо было протиснуться между двумя обнаженными моделями. В 1977-м году в их роли выступали она сама и ее прежний партнер Улай. В Лондоне в 2023-м году это делали приглашенные модели, что лишало перформанс его, скажем так, "главного нерва", так что, как сказал критик The Telegraph Аластер Сук, он был, входя между обнаженных моделей, «слишком озабочен тем, чтобы не наступить им на ноги», чтобы «почувствовать дрожь». А Лора Лора Фриман из Times написала практически то же самое: «Я протиснулась, втягивая живот, стараясь не наступить никому на пальцы ног, и ни за что не зацепиться».

Тем не менее, во вторник миру напомнили еще об одной аналогичной выставке в 2010-м году в нью-йоркском музее МоМА, где в качестве такой обнаженной модели выступал местный художник и перформансист Джон Бонафеде. Сейчас он, как сообщает ARTnews, воспользовавшись временной отменой в штате Нью-Йорк срока давности для лиц переживших сексуальное насилие, подал иск против администрации МоМА, которая, как сказано в иске, не предотвратила тогда сексуальные посягательства на него со стороны посетителей выставки.

По словам Бонафеде, несколько посетителей прикасались к нему и щупали, в результате чего сексуальные посягательства, которым он подвергся, вызвали у него «многолетние эмоциональные страдания и существенно навредили [его] психическому здоровью, телу, имиджу и карьере». Сейчас он требует от музея, который не обеспечил его безопасности, компенсации ущерба, штрафных санкций, возмещения гонораров адвокатам и других средств правовой защиты, которые будут определены в суде.

О том, что на выставке возникали проблемы такого рода, пресса писала в 2010-м году сразу после ее открытия, однако тогда утверждалось, что у моделей (всего в разного рода перформансах с обнажением участвовало 38 мужчин и женщин) была возможность просигнализировать охране музея об эксцессах со стороны посетителей - и нарушителей выводили с выставки. Кроме того, моделей готовили к этому перформансу заранее. 

Фото: Pinterest

  

  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое