LifeStyleСовременное искусство

В мюнхенской Пинакотеке дискредитировали идею современного искусства

00:45 10 апр 2024.  104Читайте на: УКРРУС

Картине самодеятельного художника не дали провисеть даже двух суток.

В общем-то, серьезно или нет, но можно сказать, что то, что случилось в мюнхенской Пинакотеке, в какой-то степени дискредитирует всю концепцию современного искусства.

Как сообщает The Guardian, музей подтвердил, что уволил члена своей технической службы после того, как выяснилось, что он повесил свою картину в части галереи, где находились работы Энди Уорхола. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Сотрудник считал себя художником и, скорее всего, рассматривал свою роль в монтажной команде музея как повседневную работу, направленную на поддержку своего истинного призвания», - рассказал Guardian представитель пинакотеки.

Хотя сотрудники музея заметили картину сразу после открытия, было решено снять ее только после закрытия - очевидно, чтобы не привлекать внимания посетителей. В Пинакотеке заявили, что не будут комментировать сюжет или стиль картины, поскольку это может «поощрить подражателей-шутников». 

А теперь, как говорится, вопрос. Хотя картину мы не видели, но теоретически можем предполагать, что она все-таки ближе к произведению искусства, чем, например, подгнивший банан, который итальянский художник Маурицио Каттелан выставил на ярмарке Art Basel в Майами как инсталляцию. 

Так почему к Каттелану никто не предъявил претензий и, более того, банан был продан за $120 тыс., а картину немецкого художника сочли недостойной галереи? Что-то не так, согласитесь, с концепцией современного искусства.

Фото: банан Каттелана Twitter   

Сергей Семенов

Самое читаемое