Политиканалогообложение

Верховная Рада приняла закон о «налоге на Google»: что изменится

12:46 03 июн 2021.  1005Читайте на: УКРРУС

Обычных пользователей соцсетей и поисковых сервисов новые правила затрагивать не будут.

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 4184 о так называемом «налоге на Google». За решение проголосовали 283 народных депутата. Закон вводит налог для международных и отечественных компаний, которые предоставляют электронные услуги в Украине. 

Документом вводятся европейские нормы. Законопроект обязывает международные интернет-компании платить 20% налога на добавленную стоимость (НДС) в Украине. Соответствующие нормы содержатся в законопроекте №4184.

Читайте также: YouTube обяжет блогеров платить с 1 июня налоги

Закон должен увеличить поступления в бюджет от НДС за счет привлечения к налогообложению нерезидентов (транснациональных компаний), которые не имеют представительств в Украине и ведут здесь бизнес, а также создать условия для эффективного администрирования процесса уплаты налогов.

Он внедряет механизм налогообложения интернет-гигантов и призван создать равные условия для отечественного бизнеса и зарубежного. 

Обычных пользователей соцсетей и поисковых сервисов он затрагивать не будет.

Также в нем прописано понятие "электронные услуги" и уточняется место их поставки.

Закон предусматривает уплату налогового обязательства нерезидентом в валюте, упрощенную процедуру регистрации плательщика НДС - нерезидента. Кроме того, нерезиденты освобождаются от обязанности регистрировать налоговые накладные.

Читайте также: «Слуги народа» обосновали налогообложение Google, Facebook и Netflix выводами ученых

Какие услуги будут облагаться налогом:

  • поставки изображений или текстов, в том числе фотографий, электронных книг и журналов;
  • поставки аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игр, азартных игр;
  • доступ к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам и другим подобным;
  • предоставление в пользование облачных технологий;
  • поставки (передача прав на использование) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;
  • предоставление рекламных услуг в Интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах. 

Действие закона коснется таких компаний компаний как Facebook, Netflix, TikTok, Instagram, YouТube, Google, Viber, Apple, Microsoft, Wargaming Group, Bloomberg и другие. 

Читайте также: В Украине хотят ввести налог на соцсети

Европейские нормативы налогообложения

Согласно закону, нерезиденты будут включены в перечень лиц, которые регистрируются плательщиками налога на добавленную стоимость в Украине. Регистрация плательщика НДС для нерезидентов будет упрощенной и удаленной (на специально разработанном веб-портале), отмечает РБК-Украина.

Законом исключается норма, согласно которой резиденты при выплате нерезидентам дохода за производство и/или распространение рекламы должны уплачивать налог по ставке 20% суммы таких выплат за собственный счет.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, установление особых правил налогообложения НДС электронных услуг становится обычной практикой в иностранных государствах, например в странах ЕС.

В частности, впервые на проблему обложения НДС электронных услуг обратили внимание в Европейском Союзе, изменив правила определения места поставки таких услуг. Так, к 2015 году место поставки электронных услуг определялось по месту регистрации поставщика, что позволяло некоторым поставщикам минимизировать налог, регистрируясь в странах, где применялась низкая ставка НДС или услуги вообще освобождались от налогообложения. Именно поэтому, были разработаны правила, какие бы позволить обложить НДС электронные услуги именно по месту их потребления.

Читайте также: Франция обложит налогом Google и других интернет-гигантов

Кроме того, для реализации своего замысла в ЕС была введена специальная система MOSS (Mini One Stop Shop), которая позволила субъектам хозяйствования декларировать и уплачивать НДС в стране потребления услуги без необходимости регистрации плательщиком НДС в общем порядке. Предложенная Европейским Союзом модель налогообложения НДС электронных услуг стала основой для других государств при разработке подобных налоговых режимов, позволив увеличить размер налоговых поступлений в бюджет соответствующего государства путем налогообложения услуги непосредственно в стране их потребления.

Напомним, Google пригрозил Австралии уходом компании из страны.

Читайте также: ЕС начала антимонопольное расследование против Amazon

Фото:  РБК-Украина

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое