За рубежом

ЕС начала антимонопольное расследование против Amazon

01:05 18 июл.  219 Читайте на: УКР РУС

Использует ли компания данные о продажах, чтобы получить несправедливое преимущество перед мелкими продавцами?

Комиссия ЕС по конкуренции начала официальное антимонопольное расследование в отношении компании Amazon, чтобы выяснить, использует ли компания данные о продажах, чтобы получить несправедливое преимущество перед мелкими продавцами на платформе Marketplace.

Комиссия заявляет, что рассмотрит соглашения Amazon с продавцами на рынке, а также то, как Amazon использует данные, чтобы выбрать, с каким розничным продавцом связываться с помощью «Buy Box» на своем сайте. Объявление поступило в тот же день, когда Amazon объявил об изменениях в соглашении об обслуживании сторонних продавцов в ответ на отдельное антимонопольное расследование со стороны немецких регуляторов.

«Электронная коммерция способствовала росту розничной конкуренции и предоставила больше выбора и лучшие цены», - сказала комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестэгер. «Мы должны сделать так, чтобы крупные онлайн-платформы не устраняли эти преимущества за счет антиконкурентного поведения. Поэтому я решила повнимательнее взглянуть на бизнес-практику Amazon и ее двойную роль рынка и розничной торговли, чтобы оценить ее соответствие правилам конкуренции ЕС ».

Отвечая на новость, Amazon заявила изданию The Verge, что «будет в полной мере сотрудничать с Европейской комиссией и продолжит усердно поддерживать предприятия всех масштабов и помогать им расти».

Неясно, как изменения Amazon в своем сервисном соглашении, также объявленном сегодня, повлияют на расследование ЕС.

В сентябре прошлого года европейские регуляторы объявили, что они предварительно изучают методы сбора данных, применяемые Amazon.

Расследование является, возможно, последним антимонопольным иском, начатым Вестергер, которая в течение последних пяти лет занимала должность уполномоченного по конкуренции в Европейской комиссии. За время своего пребывания в должности, которое должно закончиться в октябре, Вестагер оштрафовала почти всех крупных технологических гигантов, включая Google, Qualcomm и Facebook. Apple также была вынуждена выплатить 15,4 миллиарда долларов налогов благодаря постановлению Вестагер.

До настоящего времени Amazon удавалось избежать штрафов со стороны регуляторов ЕС, но все это может измениться в результате этого расследования. 

Новости

Самое читаемое