За рубежом ГРУ

В Скотленд-Ярде назвали имя третьего фигуранта в деле отравления Скрипалей

14:15 21 сен 2021.  1641 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о шпионе ГРУ.

Еще одним подозреваемым по "делу Скрипалей" британская полиция рассматривает генерал-майора российского ГРУ Дениса Сергеева. Разведчик мог руководить действиями подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля. Об этом во вторник, 21 сентября, сообщает BBC. 

Исполнителями покушения на бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля проходят Александр Мишкин и Анатолий Чепига, действовавшие как "Александр Петров" и "Руслан Боширов". Денис Сергеев с паспортом на имя "Сергея Федотова", накануне покушения прилетел в лондонский "Хитроу". Это произошло 2 марта 2018 года, в день прибытия Мишкина и Чепиги в аэропорт "Гатвик". Затем исполнители выехали в Солсбери, где 4 марта 2018 года "Новичком" были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Сергеев в Солсбери не ездил, все это время он провел в Лондоне. В последний момент он взял билет на самолет Лондон-Москва и покинул Великобританию 4 марта в 13:45. Двое других подозреваемых сели на рейс в 22:30. 

Читайте также: «Отравитель Скрипалей» предстал в ГРУ в неожиданном амплуа (ФОТО)

Имя Дениса Сергеева периодически всплывало в публикациях СМИ в связи с различными действиями российских спецслужб за рубежом. В частности, в 2019 году испанские власти называли его в числе других подозреваемых в причастности к срыву референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года.  

Также Сергеева подозревают в участии в деятельности "подразделения 29155", которое разведслужбы ряда стран обвиняют в попытках дестабилизации ситуации в Европе. Это подразделение было замешано в неудавшемся перевороте в Черногории в октябре 2016 года, а также в кампании по дестабилизации ситуации в Молдове. 

Издание El Pais несколько лет назад писало о перемещениях разведчика. Так, офицер ГРУ Денис Сергеев, который регулярно посещал Каталонию, въезжал в страну по паспорту, выданному на имя Сергея Федотова. Первый раз он прибыл в Барселону 5 ноября 2016 года, а через шесть дней улетел в Москву через Цюрих. 29 сентября 2017 года, за два дня до проведения референдума, который Мадрид объявил незаконным, Сергеев-Федотов снова прибыл в Каталонию, пробыл там до 9 октября 2017 года, а затем вернулся в Москву через Женеву. 

Читайте также: В Испании задержали украинца, которого связывают с российскими шпионами

Год назад прокуратура Болгарии объявила в розыск по линии Интерпола троих россиян, обвиняемых в отравлении предпринимателя Емельяна Гебрева, совершенном в 2015 году. Одним из обвиняемых был Денис Сергеев (Сергей Федотов). Издание BBC напоминает, что офицера ГРУ Дениса Сергеева заметили в Великобритании перед отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в одной компании с "солсберецкими туристами" Александром Петровым и Русланом Бошировым (Александр Мишкин и Анатолий Чепига).

Напомним, журналисты выяснили, кто руководил отравлением Скрипалей.

Фото: newsru.co.il

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое