ПолитикаВласть

Много лишних слов: почему Банковая «ушла» Данилова из СНБО

14:55 27 мар 2024.  1721Читайте на: УКРРУС

Во вторник, 26 марта, президент Владимир Зеленский провел ряд кадровых решений, касающихся Совета национальной безопасности и обороны. Своей должности в частности лишился секретарь Совбеза Алексей Данилов. Только что освободившееся кресло, впрочем, долго не пустовало – его занял теперь уже экс-глава Службы внешней разведки Александр Литвиненко. Детальнее о перестановках в СНБО, читайте в материале Lenta.UA.

Прежде всего следует отметить, что отставка секретаря СНБО не стала вчера информационной молнией среди ясного политического неба. О том, что Алексею Данилову подыскивают замену в кулуарах говорили достаточно давно, поэтому его уход был лишь вопросом времени. Тем более, чистки в силовых ведомствах начали раньше, когда был отправлен в отставку главнокомандующий Валерий Залужный вместе с рядом генералов из Генштаба. И вот в понедельник, 26 марта, зачистка продолжилась. Почему пришло время Данилова – вопрос отдельный и о нем расскажем несколько позже.

Ну, а пока коротко о непосредственно кадровых рокировках. Итак, вчера соответствующими указами Владимир Зеленский уволил секретаря Совета нацбезопасности и обороны Алексея Данилова и руководителя Службы внешней разведки Александра Литвиненко. Сразу после этого свет увидел указ о назначении уволенного Литвиненко на должность секретаря СНБО. Место руководителя СВР занял профессиональный разведчик Олег Иващенко.

Читайте также: Зеленский назначил нового главу внешней разведки

Алексей Данилов, кстати, дольше всего в украинской истории занимал должность секретаря СНБО – почти 4,5 года. Аккурат после своей отставки он написал в своем верифицированном аккаунте в Facebook следующее: «4 года 5 месяцев 24 дня работы в должности Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Работе, которой отдавались до конца. Дни, за которые не стыдно. Часы, которые летели молниеносно. Спасибо судьбе, что дала мне возможность служить своей стране и своему народу во время мира и во время войны! Благодарю президента Украины за доверие и за возможность быть причастным к написанию великой истории в момент наибольшего испытания и наибольшего подъема! Благодарю нашу команду, которая проделала огромную работу, создав уникальные информационно-аналитические системы, журналистам и настоящим профессионалам, всем тем, кто помогал в нашей работе. Как бы тяжело ни было, какой бы беспросветной ни казалась ситуация, мы работали и будем в дальнейшем работать для Украины и ради Украины, верили и верим в нашу победу! Русское чудовище будет уничтожено, причудливое создание скончается и погибнет во мраке истории».

О своей дальнейшей карьерной судьба Данилов не сказал ни слова, при этом, по неофициальной информации его отправят в «ссылку» - послом Украины в Норвегию. 

Отметим, что Алексей Данилов был одним из самых преданных и публичных членов Зе-команды. В своих многочисленных интервью как до, так и во время полномасштабного военного вторжения он комментировал достаточно широкий спектр вопросов – от всевозможных политических «зашкваров» до моделирования развития событий на фронте. Пост секретаря СНБО он занял в октябре 2019 года. До этого Данилов был известен преимущественно в Луганской области, где некоторое время занимал должности мэра Луганска и главы областной государственной администрации (ОГА). В 2006-2007 годах являлся нардепом ВР от почившего в бозе «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ).

В должности секретаря СНБО Алексей Данилов запомнился не только своими громкими заявлениями, а также тем, что фактически превратил этот орган из политического кладбища, куда отправляли невостребованных, но уважаемых чиновников, в достаточно активный инструмент реализации планов нынешнего хозяина Банковой. В частности, именно посредством Совбеза в 2021-м были введены тысячи санкций против криминальных авторитетов, контрабандистов, пророссийских политиков и подконтрольных им медиа.

Менее чем за месяц до старта путинской «спецоперации», а именно в январе 2022-го господин Данилов публично заявлял о том, что полномасштабное вторжение РФ в нашу с вами страну является «крайне маловероятным». Между тем уже после российского вторжения он говорил, что власть о нем – вторжении – знала и готовилась, причем с прицелом не на 24 февраля, а на 22-е. Свои игры словами несколько позже теперь уже экс-секретарь СНБО пояснил так: «Мы не могли выйти и публично сказать населению: «Друзья, 22 февраля начинается война». Это недопустимые вещи с точки зрения государственного управления. Но мы готовились». 

Важно отметить, что снятие Данилова последовало менее чем через неделю после оскорбления, которое он допустил в адрес спецпредставителя Китая Ли Хуэя. В частности, 20 марта тогда еще секретарь СНБО назвал его «каким-то Хуи» и раскритиковал позицию Поднебесной по войне в Украине. Источники на Банковой рассказали Lenta.UA, что именно «китайское»  заявление господина Данилова предрешило его карьерную судьбу в СНБО. В частности, как отметил наш собеседник из ОП пассаж Данилова о спецпредставителе КНР, побывавшем недавно в Киеве «буквально привел в бешенство Андрея Ермака (глава президентского Офиса – ред.), который реально вкалывает над тем, чтобы привлечь Китай к участию в Глобальном саммите мира по «формуле Зеленского». «Ермак лично встречался с Ли Хуэем, а с китайцами, знаете ли, нужно себе вести очень аккуратно, потому что они в политическом смысле нежнее популярного в их стране шелка. И вот, простите, как черт из табакерки выскакивает Данилов со своими «перлами», фактически моментально умножая все дипломатические усилия Ермака в китайском направлении на ноль», - подчеркнул собеседник.

Последовавшие аккурат после отставки Алексея Данилова комментарии провластных экспертов в принципе подтверждают версию о том, что Данилова «ушли» с подачи Ермака, с которым у него, к слову, отношения давно были, мягко говоря, небезоблачными.

Например, политический и экономический эксперт Алексей Кущ отмечает следующее: «Очень верное и, главное, своевременное решение президента Владимира Зеленского об увольнении Данилова. «Разбрасывание х..ми» в отношении китайцев – это был крайне опрометчивый и вредный поступок указанного чиновника, особенно когда и сам президент, и руководитель его Офиса, прилагают максимум усилий к вовлечению Китая в нашу «формулу мира». Более того, формула мира Си Цзиньпина имеет с ней важные точки пересечения: суверенитет и территориальная целостность Украины. Это решение Зеленского (об увольнении Данилова – ред.) из разряда молниеносных. Оно отыграло негативную диспозицию в отношении Китая на восходящие положительные точки взаимодействия. Это существенно улучшит украинско-китайский диалог: в Пекине ценят уважение и не забывают оскорбления».

Впрочем, вряд ли отставку Данилова теперь можно рассматривать как некий разворот Банковой в сторону Поднебесной.  По большому-то счету, это техническая замена, поскольку секретарь СНБО еще на заре полномасштабного российского вторжения потерял сколь-нибудь серьезное влияние на политпроцессы «в верхах». С тех пор господин Данилов выполнял в основном технические функции, которые как раз и присущи секретарю в чистом виде его обслуживающего функционала. Вместе с тем, как мы уже отмечали выше, Алексей Данилов оставался публичным лицом, направо-налево давал интервью и комментарии «на злобу дня».

Теперь же с уходом Данилова можно смело утверждать, что гласность Совбеза уменьшится в разы, потому как его последователь – человек более чем закрытый. 

Новоиспеченный секретарь СНБО, 51-летний Александр Литвиненко, уроженец Киева, доктор политических наук. Начинал свою карьеру в СБУ, а в 1998-2007 работал в Национальном институте стратегических исследований. Затем два года работал в СНБО и снова вернулся на руководящий пост в Институт стратегических исследований. Во времена президента Порошенко занимал должность заместителя секретаря Совбеза, а с приходом на Банковую Зеленского вернулся в Институт стратегических исследований на должность руководителя.

Главой Службы внешней разведки Литвиненко стал в июле 2021 года. В этой должности он крайне редко общался с журналистами, предпочитая обнародованные аналитические статьи относительно тех или иных событий. К примеру, в феврале 2023-го в одной из своих программных публикаций Литвиненко выразил уверенность, что РФ готова воевать с Украиной еще очень продолжительное время. «Война вошла в стадию войны на истощение. Все больше свидетельств, что Кремль готов вести войну столько, сколько нужно», - писал он.

Но при этом, отмечал глава СВР, в Кремле намерены прежде всего добиться возмущения общественных настроений в Украине. «Ключ к выигрышу РФ – внутренняя дестабилизация в Украине», - подчеркивал Литвиненко. Также он заявлял, что Путин намерен уничтожить ВСУ, аннексировать по максимуму территории, а на не захваченной части установить подконтрольное Кремлю правительство. Кстати говоря, Александр Литвиненко в свое время закончил Московский институт криптографии при академии Федеральной службы контрразведки, а затем – британский Королевский колледж оборонных наук (RUSI).

Александра Литвиненко называют «человеком Ермака» и в этом смысле его назначение в Совбез выглядит достаточно показательно с точки зрения расклада сил влияния в ближайшем окружении президента Зеленского.

Что же касается нового руководителя Службы внешней разведки Олега Иващенко, то он, как и его предшественник на этом посту является крайне закрытым для СМИ. Ранее генерал-лейтенант Иващенко был первым заместителем начальника ГУР МО и помощником главкома Вооруженных сил Украины. Важно отметить, что в кресле заместителя руководителя ГУРа он занимал при разных шефах и разных президентах. В 2017-м, в бытность президентства Петра Порошенко он был первым заместителем главы ГУР Василия Бурбы и после его громкой отставки в 2020-м сохранил свою должность, став правой рукой Кирилла Буданова. Весьма и весьма примечательно, что в марте 2022-го, то есть аккурат после начала полномасштабного российского вторжения, Олег Иващенко получил из рук президента Зеленского орден Богдана Хмельницкого III степени.

Читайте также: Контрразведка СБУ разоблачила агентурную сеть ФСБ, в которую входили сотрудники украинских спецслужб

Ромашова Наталия

Самое читаемое