За рубежом освобождение

В Черногории суд отменил приговор россиянам в деле о попытке госпереворота в 2016 году

17:59 06 фев 2021.  1070 Читайте на: УКР РУС

Совершение подсудимыми преступлений, в которых их обвиняли и признали виновными, не доказано.

Апелляционный суд Черногории отменил обвинительные приговоры двум россиянам Эдуарду Шишмакову и Владимиру Попову, которые заочно получили 15 и 12 лет лишения свободы по делу о попытке государственного переворота в стране в 2016 году. Также отменены приговоры другим фигурантам, дело отправлено на пересмотр, передает NEWSru.com.

Суд пришел к выводу, что приговор в 2019 году был вынесен с серьезными нарушениями законодательства, и постановил провести новое разбирательство с участием других судей. В решении также отмечается, что совершение подсудимыми преступлений, в которых их обвиняли и признали виновными, не доказано. 

В 2016 году власти Черногории сообщили о задержании группы заговорщиков, которые готовили ряд нападений и терактов в день парламентских выборов 16 октября с целью захвата парламента и убийства премьер-министра Мило Джукановича. В причастности к попытке переворота подозревали российские спецслужбы. 

Спецпрокурор Черногории Миливойе Катнич утверждал, что "группа русских националистов" планировала убить Джукановича, партия которого выиграла парламентские выборы, чтобы привести к власти оппозиционную партию "Демократический фронт" и помешать Черногории вступить в НАТО. 

В основу обвинения легли показания сербского националиста Александра Синджелича, который утверждал, что Шишмаков и Попов передали ему деньги на организацию госпереворота. Позднее он отказался от своих слов. Власти Черногории считают россиян сотрудниками Главного управления Генштаба России (бывшее ГРУ), об этом же писали в своих расследованиях Bellingcat и The Insider. 

По их данным, настоящая фамилия Шишмакова - Широков, а Владимира Попова на самом деле зовут Владимир Моисеев. В числе других обвиняемых по делу о попытке госпереворота - лидеры пророссийского "Демократического фронта" Милан Кнежевич и Андрия Мандич, а также несколько граждан Сербии.

Фото: NEWSru.com

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое