За рубежом война в Афганистане

В Кабуле президентский дворец подвергся ракетной атаке

12:46 20 июл 2021.  413 Читайте на: УКР РУС

Информация о жертвах и причиненном ущербе уточняется.

Утром во вторник, 20 июля, во время молитвы по случаю праздника Курбан-Байрама (Ид аль-Адха) в центре Кабула рядом с президентским дворцом разорвались не менее трех ракет. Ракеты были запущены с севера афганской столицы. На молитве присутствовал президент Афганистана Ашраф Гани, передает TOLO News.

Информация о жертвах и ущербе уточняется. 

Накануне действующее правительство Афганистана не смогло договориться с движением "Талибан" о перемирии или обмене пленными в дни праздника Курбан-Байрам.

Это не первый раз, когда ракетный удар наносится рядом с зеленой зоной Кабула во время исламских празднеств. Так, в 2018 году несколько ракет разорвалось во время выступления президента, посвященному поздравлению мусульман с Курбан-Байрамом.

Ранее сообщалось, что в Кабуле установлена система ПРО на случай наступления талибов с севера.

Читайте также: Афганистан отозвал посла из Пакистана: названа причина

Предыстория

  • 9 июля талибы заявили о том, что контролируют 85% территории Афганистана.
  • 8 июля президент США Джо Байден официально объявил, что американская военная миссия в Афганистане завершится 31 августа.
  • 29 февраля 2020 года в Дохе в Афганистане состоялось подписание исторического мирного соглашения между талибами и представителями США. От «Талибана» договор подписал Мулла Абдула Гани Барадар, который возглавлял делегации талибов на целом ряде международных переговоров.
  • Мирные переговоры, возобновившиеся в сентябре 2020 года в Катаре, продвигаются медленно и пока не привели к существенным результатам.

Фото: TOLO News
 

Читайте также: Талибы пошли на штурм стратегического афганского города Кандагар

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое