За рубежом Талибан

Талибы взяли под контроль 85% Афганистана и КПП на границе Ирана и Туркменистана

15:36 09 июл 2021.  501 Читайте на: УКР РУС

Стрельба велась у туркменского города Серхетабад, который в советское время служил самой южной точкой СССР и назывался ​Кушка.

Талибы заявили, что контролируют 85% территории Афганистана, или 250 из 398 районов. Они захватили главный пограничный переход на границе Афганистана с Ираном и Туркменистаном, передает AFP со ссылкой на представителей движения.

Иран, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан

Читайте также: Байден назвал точную дату вывода войск США из Афганистана

По данным агентства, населенный пункт Ислам-Кала полностью перешел под их контроль. Также сообщалось о захвате КПП на переходе в Туркменистан.

По словам представителя Талибана, их целью является не захват страны, а создание свободной исламской системы.

Тем временем Fergana News сообщили, что представители движения захватили контрольно-пропускные районы, расположенные на границе Туркменистана с Ираном. Также под их контролем оказался город Торгунди и населенный пункт Ислам-Кала. Через последний проходят торговые пути в Иран.

Туркменские СМИ сообщили, что 8 июля в городе Серхетабад (до 1991 года самая южная точка СССР — Кушка - ред.), который расположен недалеко от границы с Афганистаном, была слышна стрельба. На видео представители движения беседуют с иранскими пограничниками. 

Днем же другой источник в одном из погранотрядов на юге Марыйского велаята сообщил, что туркменские офицеры начали эвакуировать свои семьи подальше от границы с Афганистаном.

“Отправляют жен и детей домой, к родным, сейчас опасно”, — сообщил источник 8 июля.

Накануне стало известно о закрытии КПП “Акина” на границе Афганистана и Туркменистана. Пропускной пункт прекратил работу, потому что окружающую местность взяло под контроль движение “Талибан”. Из-за закрытия КПП прекратился экспорт продуктов из Туркменистана, и местные жители стали испытывать голод, информируют Turkmen News.

Напомним, ранее боевики радикального движения Талибан вывесили свой флаг на мосту через пограничную с Таджикистаном реку Пяндж. Власти Таджикистана попросили помощи у стран ОДКБ из-за ситуации в Афганистане, но талибы заявили, что не будут нападать на страны Центральной Азии. 

Фото: Хвиля

В начале июля Fergana News сообщали, что талибы захватили также уезд Калдар в провинции Балх на границе с Узбекистаном. В этом регионе расположен единственный пограничный переход на афганско-узбекской границе — «Хайратон» (вокруг него афганские правительственные силы создали «пояс безопасности»).

Военнослужащие США должны быть выведены из страны к 31 августа 2021 года, однако к сегодняшнему дню 90% иностранных солдат уже покинули Афганистан. Представители правительства Афганистана отмечают, что нередко американцы даже не координируют вывод с ними.

Фото: thecable.ng

Читайте также: На границе Киргизстана и Таджикистана начался вооруженный конфликт

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое