ИсторияВойна и мир

В Израиле нашли лагерь крестоносцев XIII века

06:55 26 окт 2021.  2324Читайте на: УКРРУС

Близ древнего города Ципори в Галилее обнаружен военный лагерь, служивший базой крестоносцам в Святой Земле.

В середине первого века до новой эры римляне провозгласили Ципори столицей Галилеи. Город процветал во время правления Ирода Великого, впоследствии здесь заседал Синедрион. В Средневековье крестоносцы, считавшие, что родители Богородицы — Иоким и Анна, жили в Ципори, построили в городе церковь св. Анны и крепость для защиты паломников, шедших в Назарет.

Но лишь недавно археологи из Управления древностей Израиля Нимрод Гетцов и Янир Милевски в ходе работ по расширению шоссе, соединяющего Назарет со Средиземным морем, обнаружили в окрестностях Ципори лагерь крестоносцев.

«Битва при Хаттине», из манускрипта XV века

«Район вдоль шоссе 79 был известен как место расположения франкского лагеря перед битвой при Хаттине в 1187 году, а также других лагерей в течение 125 лет», — рассказал The Jerusalem Post д-р Рафаэль Льюис из Хайфского университета. Согласно хроникам того времени, христианская армия стояла в районе источников Ципори два месяца до решающей битвы, позволившей войскам султана Саладина отвоевать большую часть региона, включая Иерусалим.

«Мы использовали метод анализа распределения артефактов, сперва «воссоздав» ландшафт той эпохи, отметив локации, где были найдены материальные свидетельства, а потом сопоставив эти данные с историческими хрониками», — отмечает д-р Льюис.

Здесь развернулась битва при Хаттине

Археолог подчеркнул, что хотя все войска христиан сражались под общим командованием короля, они не являлись частью единой армии — у разных групп рыцарей был свой лагерь, и каждая из них подчинялась своему командиру.

Большинство обнаруженных археологами артефактов представляли собой подковообразные гвозди, как местного, так и европейского типа. «Чем ближе мы подходили к воде, тем богаче становилась материальная культура, — свидетельствует Льюис. — Вероятно, здесь был лагерь крестоносцев с относительно высоким социально-экономическим статусом. Обилие же гвоздей говорит о том, что никто не хотел оказаться в бою на лошади со сломанной подковой».

Наконечник стрелы, найденный на руинах лагеря крестоносцев. Фото: Clara Amit / Israel Antiquities Authority

Археологов удивило отсутствие фрагментов другой жизнедеятельности, например, котлов. Впрочем, это демонстрирует, какие артефакты были возвращены в крепости и постоянные поселения, когда лагерь был демонтирован.

По мнению Льюиса, изучение военных лагерей позволит гораздо больше узнать об этом периоде и его культуре.

Ранее мы сообщали о наиболее раннем свидетельстве осады крестоносцами Иерусалима

Археологи обнаружили место сражения Ричарда Львиное Сердце с воинами Саладина.

На заставочном фото: вид сверху на лагерь крестоносцев. Фото: Clara Amit / Israel Antiquities Authority

Михаил Гольд

Самое читаемое