Наука и технологииОткрытие

Дорога, построенная 7000 лет назад, найдена на дне Средиземного моря (Фото)

16:45 19 апр 2024.  1008Читайте на: УКРРУС

Археологи также обнаружили каменные стены, которые могли быть частью старой деревни или города.

Дорога возрастом 7000 лет , которая, возможно, соединяла древнее поселение культуры Хвар с ныне изолированным островом Корчула, недавно была обнаружена археологами у южного побережья Хорватии. Остатки этой дороги были найдены на затонувшей неолитической стоянке Солине, погребенной под слоями морской грязи. Об открытии сообщлили археологи Университета Задара. 

Древнее место Солине когда-то было искусственным островом и было обнаружено совсем недавно, в 2021 году, археологом Мате Парицей из Задарского университета в Хорватии.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Парица изучал спутниковые снимки акватории вокруг Корчулы, когда увидел на дне океана нечто, похожее на рукотворное. Вместе с коллегой он нырнул на исследование и обнаружил эту захватывающую находку.

Cesta stara 7.000 лет у подморья код Koručule

Археологи также обнаружили каменные стены, которые могли быть частью старой деревни или города. Стены были найдены на глубине от 4 до 5 метров (от 13 до 16 футов) под поверхностью моря. Место, где были построены эти стены, было отрезано от остальной части острова небольшой полоской земли.

Археолог Мате Парица из Задарского университета в Хорватии упомянул в интервью Reuters в 2021 году, что этот район защищен от больших волн из-за окружающих его островов. Это помогло защитить это место от стихийного бедствия и, таким образом, сохранить его.

7000-летняя дорога на дне Средиземного моря соединила острова

Дорога, построенная 7000 лет назад, имеет ширину около 4 метров (13 футов) и состоит из сложенных друг на друга каменных плит. Он покрыт грязью, что неудивительно, учитывая его расположение.

По мнению археологов, дорога, вероятно, была построена неолитическими людьми Хвара, которые когда-то жили в восточной Адриатике.

Считается также, что эта раса построила затопленное поселение Солине, которое было соединено с островами дорогой. По оценкам радиоуглеродного анализа сохранившейся древесины, поселение датируется примерно 4900 годом до нашей эры.

Университет Задара, принимавший участие в открытии, в заявлении сообщил, что люди ходили по этой дороге почти 7000 лет назад.

Открытие стало результатом сотрудничества экспертов нескольких музеев и Задарского университета, а также помощи фотографов и дайверов.

Открытие нового подводного поселения

Та же исследовательская группа обнаружила на другой стороне острова еще одно подводное поселение, похожее на Солин и содержащее некоторые артефакты каменного века.

Археолог Игорь Борзич из Задарского университета заметил интересные структуры под водами залива, что привело команду к исследованию участка Солине.

К своему удивлению, они обнаружили почти идентичное поселение, погруженное на глубину от 4 до 5 метров, которое также содержало артефакты неолита, такие как каменные топоры и фрагменты жертвоприношений.

Фото: Университет Задара

Читайте также: В Черном море обнаружены 2400-летние артефакты (Фото)

Читайте также: Десять древних кораблекрушений и находок от доисторического до османского периодов найдены у берегов Греции (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое