Наука и технологии Открытие

В Хотинской крепости нашли первые кладки старинной турецкой мечети

13:45 16 июл.  466 Читайте на: УКР РУС

Археология не только получила статус науки, но и осуществила колоссальный прорыв во всех сферах.

В Хотинской крепости, в Черновицкой области, археологическая экспедиция открыла первые кладки остатков турецкой мечети начале XVIII века. 

Об этом сообщает Укринформ.

"В этом году мы планируем продолжить исследования остатков мечети начале XVIII века. В частности, с 2014 года часть уже была раскопана и изучена, а часть еще находится под землей. И уже с начала месяца удалось открыть первые кладки XVIII-XIX века. Именно находок этого периода больше находим на этом месте. Бывают единичные монеты того времени, тяжелые весов быть связано с ювелирной или аптекарской деятельностью. Они уже неоднократно случались и в предыдущие наши экспедиции. из интересных строительных материалов - кирпича с клей овыми годами, когда их изготавливали, что позволяет более качественно установить технологию ", - сказал руководитель экспедиции Николай Илькив. 

По его словам во время раскопок старинной мечети нашли и остатки более поздних исторических эпох. В частности, даже периода каменного века. 

"Кроме остатков турецкой мечети нам удалось уже зафиксировать культурные слои более древних эпох - каменного века, трипольской культуры, славяно-русского времени, а поверх всего этого были построены уже сооружения новейшей эпохи. Для каждой эпохи были найдены свои характерные находки. в частности, для каменного века - это изделия из кремня и разнообразные пластинки, ножи, скребла, которыми обрабатывали шкуры. для трипольской культуры характерны находки керамики. для Х-ХI века, когда именно эта территория входила в состав Киевской Руси, характерны также с Находка керамической посуды, пряслица для прядения и мелкие бытовые изделия ", - добавил Николай Илькив. 

Археологическая экспедиция в Хотинской крепости планирует работать до конца июля.

 

Фото: ukrinform

 

Самое читаемое