ИсторияАрхеология

Обнаружены закуски, популярные у посетителей гладиаторских боев в Колизее

07:45 29 ноя 2022.  356Читайте на: УКРРУС

Колизей вмещал до 80 000 зрителей, наслаждавшихся кровавым зрелищем.

За последний год археологи, проводившие раскопки Колизея в Риме, обнаружили кости животных и монеты, а теперь еще и остатки еды, — сообщает Ancient Origins. Датируемый 69 г. н.э. Колизей или амфитеатр Флавиев в Риме был основан, когда император Веспасиан восстановил город после Гражданской войны. Этот образец римской инженерии площадью 6 акров служил центром развлечений в самом центре города.

Недавно д-р Джо Болл из Университета Ливерпуля написала в Твиттер, что в ходе раскопок обнаружены «следы оливок и орехов, а также семена инжира, винограда и дынь».

Как отмечает директор Археологического парка Колизей Альфонсина Руссо, бои в Колизее без «оливок, орехов, инжира, винограда и дынь» было сродни семейному фильму без попкорна или футбольному матчу без хот-догов и пива.

Правда, римские закуски помогают избежать болезней, тогда как современные гарантируют, что в конечном итоге человек воспользуется своей медицинской страховкой. Как известно, основу римской диеты составляли зерновые, бобовые, овощи, яйца и сыры, для сладости добавлялись фрукты и мед.

Читайте также: Эксперты оценили стоимость главной достопримечательности Италии.

На иллюстрации: Орехи, извлеченные из дренажной системы Колизея. Фото: Д-р Джо Болл

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое