За рубежом вакцинация

В Евросоюз не пускают вакцинированных индийской вакциной Covishield

07:28 29 июн 2021.  528 Читайте на: УКР РУС

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не признает индийский дженерик вакцины AstraZeneca.

Евросоюз отказывается признавать прививку вакциной AstraZeneca, выпущенной Институтом сыворотки Индии и имеющей название Covishield. В связи с этим у многих граждан Индии возникли проблемы со въездом в Европу —  они получают отказы. О проблеме заявил генеральный директор Института сыворотки Индии Адар Пунавалла, передает Reuters. 

Вакцины, признанные безопасными в ЕС

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) признает безопасными вакцины Moderna, Pfizer от BioNTech и Johnson & Johnson. Что касается AstraZeneca, то в Евросоюзе признают ее разновидность, известную как Vaxzevria. Это не распространяется на индийскую версию Covishield, изготовленную в Институте сыворотки Индии. 

Читайте также: Международные свидетельства о вакцинации начали выдавать в Украине

Программа паспортов вакцинации ЕС позволяет людям свободно перемещаться внутри блока с 1 июля, если они вакцинированы одной из четырех вакцин западного производства. 

Covishield не имеет разрешения ЕМА на продажу в ЕС, хотя может использовать производственную технологию, аналогичную Vaxzevria. Евросоюз признает только одну вакцину от Covid-19 от AstraZeneca, в отношении которой были поданы документы на регистрацию, и которая была разрешена. Это вакцина Vaxzevria. 

"Если мы получим заявку на получение разрешения на продажу Covishield или будут одобрены какие-либо изменения в утвержденных производственных площадках для Vaxzevria, мы сообщим об этом", - заявили в EMA. 

В пресс-службе Европейской комиссии отметили, что вакцины, получившие разрешение на продажу в масштабах ЕС, должны приниматься для получения сертификата, в то время как государства-члены могут также принимать вакцины, одобренные ВОЗ.

ВОЗ одобрила Covishield и вакцины Sinopharm и Sinovac для использования в чрезвычайных ситуациях. 

Индия пытается решить вопрос

Директор Института сыворотки Индии Адар Пунавалла пытается решить проблему на самом высоком уровне, поскольку жители Индии не могут попасть в Евросоюз, из-за того, что были вакцинированы Covishield. 

МИД Индии подняло вопрос о непризнании Covishield EMA. 

Читайте также: Бельгия с опережением графика ввела цифровые Covid-сертификаты

"Я поднял этот вопрос на самом высоком уровне и надеюсь решить этот вопрос в ближайшее время, как с регулирующими органами, так и на дипломатическом уровне со странами", - написал Пунавалла в Twitter. 

Предыстория

  • В конце марта Индия приостановила экспорт вакцины AstraZeneca, известной как Covishield, в Украину. Это произошло из-за сильной вспышки коронавируса в этой стране. Поэтому правительство Индии заявило, что не будет отправлять индийскую вакцину в другие страны, пока не вакцинируют все свое население.
  • 30 март компания AstraZeneca переименовала свою вакцину от коронавируса на Vaxzevria. В этот период несколько стран заявили о том, что вакцина вызывает тромбоз.
  • В Украине вакцинация препаратом AstraZeneca/Covishield, стартовала 24 февраля.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое