ЗдоровьеПрофилактика

Какие болезни наиболее распространены в путешествиях и как защититься

10:30 17 апр 2024.  853Читайте на: УКРРУС

С расширением горизонтов появляется и более широкий спектр рисков для здоровья.

В современном глобализированном мире международные поездки стали для многих людей рутиной. Достижения в области транспортных технологий позволяют нам быстро достигать отдаленных мест назначения, будь то по профессиональным, развлекательным или туристическим причинам. Но с расширением горизонтов появляется и более широкий спектр рисков для здоровья.

Путешественники подвергаются различным рискам для своего здоровья, а также риску заражения болезнями, специфичными для этой страны. К счастью, многие риски можно снизить, а некоторых можно избежать при своевременной консультации и вмешательстве эпидемиолога, который занимается профилактикой заболеваний, связанных с путешествиями. Об этом пишет HRT.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Малярия – царица субтропических болезней

В субтропических регионах путешественники подвергаются различным рискам для здоровья, среди наиболее серьезных из которых является малярия, известная как «королева субтропических болезней».

"Если говорить об инфекционных заболеваниях тропических и субтропических зон, то малярия - наиболее часто встречающееся "экзотическое" заболевание. Ежегодно мы видим примерно 15 случаев в Клинике инфекционных заболеваний, на уровне Хорватии это 20-30 человек. Мы видим более тяжелые клинические картины, но, к счастью, не так часто - около 2,3 случаев тяжелых и опасных для жизни состояний, вызванных Plasmodium cypress", - рассказал инфекционист Даворка Лукас. 

Малярия — инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом Plasmodium, который передается самками комаров Anopheles.

Чаще всего оно выглядит так же, как грипп – высокая температура, утомляемость, мышечные боли, головная боль, рвота, понос.

Естественными способами защиты от малярии, которые также используют африканцы, являются москитные сетки над кроватью и сильный спрей от комаров, который необходимо применять после 17:00.

Диарея путешественника

Почти половина путешественников в развивающихся странах страдает от диареи во время путешествий, которая, хотя обычно легкая, может нарушить планы путешественника. Наибольший риск возникновения этой проблемы наблюдается в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии, где заболевание чаще всего передается через загрязненную воду или пищу.

Риск заражения зависит от типа заведения, в котором питается путешественник – от низкого риска в частных домах до высокого риска у уличных торговцев едой. Это может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами. Наиболее частым возбудителем является энтеротоксичная кишечная палочка (E.coli). E. coli присутствует в водопроводах в районах, где вода плохо очищается.

"Что касается диареи, важно взять с собой порошок электролита, потому что он спасает жизнь. Антимикробная терапия при определенных условиях занимает последнее место. Если диарея сопровождается лихорадкой, различными возбудителями, в разных частях света, антибиотики приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому часто применяют симптоматическую терапию. А в остальном понос мне дорог как болезнь, ни одна туристическая болезнь не имеет столько названий, как понос путешественника - от церматита (потому что понос был на горнолыжном курорте) до Монтесумы, мести или быстрой спины. Путешествие облегчает душу, но также и значительно облегчает тело", - сказал Лукас. 

Обязательная вакцинация против желтой лихорадки

В Центре вакцинации и профилактики туристических заболеваний проводятся дополнительные прививки взрослым и детям, а также выдача прививочных сертификатов или международных сертификатов для путешественников. Вакцины предлагаются от целого ряда заболеваний, включая дифтерию, столбняк, грипп, гепатит А, гепатит В, ВПЧ, холеру, клещевой менингоэнцефалит, корь, пневмококковую инфекцию, краснуху, брюшной тиф, ветряную оспу и эпидемический паротит. Для поездок в определенные регионы, например, в тропические районы Южной Америки и Африки, вакцинация против желтой лихорадки и менингита является обязательной.

Эпидемиолог Мирьяна Лана Косанович Личина из Учебного института общественного здравоохранения «Доктор Андрия Штампар» объяснила, как важно хорошо подготовиться к поездке, когда она обязательна и когда рекомендуется сделать прививку, где можно получить все полезное проконсультируйтесь перед поездкой и сделайте необходимые прививки.

"Для некоторых направлений требуется обязательная вакцинация для защиты от желтой лихорадки, и это единственная обязательная вакцинация по данным Всемирной организации здравоохранения. Если вы не вакцинированы, вам запретят въезд в эту страну. Путешественникам, отправляющимся в паломничество в Мекку, также необходимо сделать прививку от менингококковой инфекции. Все остальные — это рекомендуемые прививки, которые мы делаем для людей, которые часто путешествуют, которые могут не знать о возможных рисках для здоровья и способах полностью защитить себя от гепатита А, брюшного тифа, а также тех обязательных прививок с детства, которые пропустили их (против кори, эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита). Когда человек обращается к нам, желательно как минимум за месяц до поездки, но в идеале за 2 месяца, потому что некоторые вакцины получают повторно и требуется некоторое время, чтобы они начали действовать", - пояснила эпидемиолог Косанович Личина. 

Фото: Shutterstock

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Глобальное потепление ускорит развитие трех смертельных болезней

Читайте также: Гейтс рассекретил, какими будут новые вакцины от COVID-19

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое