ТуризмЕвросоюз

Евросоюз официально открывает границы для вакцинированных туристов из третьих стран

15:06 19 май 2021.  2577Читайте на: УКРРУС

Послы стран ЕС приняли решение разрешить въезд гражданам третьих стран, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса.

Евросоюз принял решение, которое позволит в будущем для привитых от коронавируса туристов из третьих стран совершать поездки в ЕС. Инициатором выступил Комитет постоянных представителей стран-членов Европейского Союза (Coreper). Об этом на брифинге в Брюсселе в среду, 19 мая, заявил представитель Европейской комиссии по вопросам верховенства права, Хартии основных прав, юстиции и равенства Кристиан Виганд

Читайте также: Дату запуска Covid-сертификатов в Украине назвал Минздрав

Совет ЕС также расширит список третьих стран с хорошей эпидемической ситуацией.

"Послы ЕС согласились обновить подход относительно путешествий из-за пределов Европейского Союза. Теперь Совет ЕС рекомендовал странам-членам ослабить некоторые имеющиеся ограничения, особенно для тех, кто привит утвержденными вакцинами. Совет ЕС также вскоре должен расширить список стран, не являющихся членами ЕС, в которых хорошая эпидемическая ситуация, из которых путешествия будут разрешены, отталкиваясь от нового критерия, согласованного сегодня", - отметил Виганд.

Читайте также: Пограничники назвали самое популярное направление для зарубежных поездок украинцев

В то же время, чтобы уменьшить риск попадания в Евросоюз новых штаммов коронавируса, Совет ЕС согласовал новый чрезвычайный механизм противодействия, который позволит странам-членам ЕС скоординированно реагировать на появление новых штаммов.

"Пересмотренная рекомендация должна быть формально одобрена Советом ЕС", - отметил Виганд. 

Виганд добавил, что это должно позволить постепенно возобновить международные путешествия тогда, когда это будет возможно в условиях безопасности, одновременно предусматривая возможность срочного реагирования для противодействия распространению новых штаммов коронавируса. 

Предыстория

  • с 14 мая украинцы имеют право на въезд в Грецию по документу о вакцинации, с отрицательным ПЦР-тестом или документом о перенесенной инфекции в срок от 2 до 9 месяцев.

Читайте также: В МИДЕ назвали страны, куда разрешен въезд украинцам

Фото: УНИАН

Автор: Ирина Костюченко
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое