Культура Знаменитости

Трехкратная обладательница «Оскара» Мэрил Стрип отмечает сегодня день рождения

09:30 22 июн 2021.  950 Читайте на: УКР РУС

Актрисе исполнилось 72 года.

Мэрил Стрип часто отождествляют с ее героинями,  а это, как правило, сильные волевые женщины, которые умеют (или хотя бы пытаются, как в фильме «Крамер против Крамера», о котором позже) «надавить» на окружающих. Между тем, недавно она, вспоминая фильм «Дьявол носит Prada», рассказала, что в реальной жизни ее характер прямо противоположен ее героине, главному редактору модного журнала, образ которой был во многом списан с Анны Винтур, бывшей руководительнице глянцевого журнала Vogue, известной своим жестким стилем руководства. Есть даже видео ее беседы с Винтур, где она пытается лучше понять свою героиню, чтобы воплотить ее «двойника» на киноэкране. И, надо сказать, Стрип это удалось.

Стрип, пожалуй, вообще всё удается, исходя хотя бы из трех ее «Оскаров» плюс 21 номинация, что является абсолютным рекордом как для актрис, так и для актеров. Впрочем, на «Золотой глобус» у нее номинаций еще больше – 31 (тоже рекорд), к которым надо прибавить 9 призов. Но самое интересное тут то, что между первым и третьим награждениями «Оскарами» у нее прошло 32 года. Свой первый «Оскар» за фильм «Крамер против Крамера» она получила в 1980-м году, второй, за роль бывшей узницы концлагеря времен второй мировой войны в «Выборе Софи» – в 1983-м, а третий, за роль премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в биографическом фильме о ней «Железная леди» - в 2012-м.

В культовой, награжденной пятью «Оскарами», мелодраме «Крамер против Крамера»  Стрип получила свою первую статуэтку за роль женщины, бросившей мужа с маленьким сыном. Причем бросившей не из-за страстного романа на стороне, что по стандартам тогдашнего Голливуда можно было бы понять, а просто потому, что они мешали ей «найти себя». А когда ее героиня через полтора года «себя нашла», то решила «отсудить» сына обратно – что, естественно, симпатий зрителей, сочувственно наблюдавших за Дастином Хоффманом в роли отца-одиночки, к героине Стрип не добавило.  

Стрип уже тогда были близки идеи феминизма, которые она сегодня продвигает с темпераментом даже не актрисы, а активистки. По легенде, которая ходит в Голливуде, речь на суде, где ее героиня доказывает свои права на сына через полтора года после того, как его бросила, актриса написала сама, поскольку ее не утраивал текст, который был в сценарии. Так это или нет, сказать трудно, поскольку в Голливуде сценарий обычно утверждается боссами киностудии, и на площадке есть специальный человек, который следит за тем, чтобы на съемках от него не отходили. Но тут важен сам факт, что Стрип  не устроил текст, написанный мужчиной, Робертом Бентоном, режиссером и сценаристом фильма, который был, кстати, экранизацией романа, написанным также мужчиной, Эвори Кормэном.

Впрочем, и сама тоже Мэрил Стрип нравится не всем и не всегда. Например, то, как она сыграла Маргарет Тэтчер, родственникам «железной леди» активно не понравилось. Их возмутило то, что в некоторых эпизодах фильма героиня Стрип предстает выжившей из ума и физически беспомощной старухой. Тем не менее, своего третьего «Оскара» за эту роль актриса получила. И у нее остаются шансы получить четвертого и догнать одинокую рекордсменку по этой части Кэтрин Хепберн (не путать с Одри Хепберн).

Фото: Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое