КультураШоу-бизнес

5 лучших песен американской рок-легенды Пола Саймона

11:30 13 окт 2023.  216Читайте на: УКРРУС

Знаменитому рок-музыканту 60-х исполнилось 82 года.

Старики просыпаются рано. Пол Саймон, которому сегодня исполнилось 82 года, последнее время просыпался, по его признанию, между 3.30 и 5 утра, чтобы написать тексты для своего 15-го альбома Seven Psalms, основанного на его впечатлениях от библейской Книги псалмов  - альбома целиком акустического и не разбитого на отдельные композиции. Возможно, это его творческое завещание, но в любом случае - размышление о прожитой жизни. А прожито было много.

Молодому поколению меломанов название дуэта Simon & Garfunkel, состоявшего из Пола Саймона и Арта Гарфанкела (раньше в ходу была транскрипция Гарфункель), возможно, уже ни о чем не говорит, поэтому начать придется издалека – с The Beatles. Уж о них-то наверняка слышали все. Так вот, последний (Let It Be вышел позже, но был записан раньше) и лучший «битловский» альбом Abbey Road, рекордное количество времени возглавлявший чарты, был в 1970-м году вытеснен с первого места альбомом Саймона и Гарфанкела Bridge over Troubled Water. Более того, Bridge over Troubled Water продержался на этом первом месте десять недель и был награжден всеми возможными премиями Grammy – музыкальными аналогами «Оскара».

И это не было неожиданностью. Саймон и Гарфанкел в первый раз возглавили чарты еще в 1965-м году с песней The Sound of Silence и повторили этот успех в 1968-м с Mrs. Robinson, которая была одной из их четырех композиций (была там и The Sound of Silence), прозвучавших в фильме «Выпускник», одной из самых знаменитых лент 60-х годов, в которой впервые сыграл главную роль Дастин Хоффман.

При этом в знаменитом дуэте было четкое распределение ролей – Гарфанкел со своим лирическим (его даже обвиняли в слащавости) тенором отвечал за вокал, а Саймон – за сочинение текстов и музыки их песен. Высокий курчавый блондин Гарфанкел к тому же еще и выгодно отличался на сцене внешностью от своего напарника. Иначе говоря, сочинял песни Саймон, а обожание поклонниц и поклонников на концертах доставалось Гарфанкелу. Возможно, именно это обстоятельство привело к тому, что музыканты неоднократно расходились и выступали в сольных проектах, где Саймон еще и пел, а Гарфанкел занимался сочинением песен.     

Самое удивительное, что навсегда они разошлись как раз после ошеломительного успеха Bridge over Troubled Water. Хотя, с другой стороны, ведь и The Beatles «разбежались» на пике своей славы. Вот только Simon & Garfunkel, в отличие от «битлов», после этого не разругались – и даже объединялись для концертных выступлений, в том числе их знаменитого концерта в нью-йоркском Центральном парке (1981), на который пришли полмиллиона слушателей, и мирового тура. Причем на этом концерте и в туре Гарфанкел время от времени делил место солиста со своим напарником.  

Но все-таки главное достижение Саймона – это сама музыка, о чем свидетельствую три Grammy в разные годы за лучший альбом, уникальное достижение, которое покорилось, помимо него, лишь еще двум музыкантам. К тому же он еще и довольно скоро и одним из первых, еще в дуэте с Гарфанкелем (например, знаменитые композиции El Condor Pasa и Cecilia) начал включать в свои песни элементы этнической музыки, что уже потом стало у рок-музыкантов вполне обычным делом. 

И, наконец, одним из первых среди своих знаменитых ровесников покинул сцену, сочтя, что слишком для нее стар. За последний год он еще и почти оглох на одно ухо. Однако с финансовой точки зрения старость у него будет весьма благополучной - Саймон продал каталог своих песен компании Sony Music Pudlishing за $250 млн.

Фото: Pinterest

   

Сергей Семенов

Самое читаемое