КультураЗнаменитости

Главная голливудская умница и красавица празднует сегодня свой юбилей

08:30 20 апр 2024.  123Читайте на: УКРРУС

Джессике Лэнг исполнилось 75 лет.

17-летняя блондинка Джессика Лэнг дебютировала в кино в "Кинг-Конге", где смотрелась на экране типичной голливудской старлеткой без каких-либо актерских талантов. Другое дело, что сам этот фильм пришел на украинские экраны с большим опозданием, а в реальности к этому времени Лэнг играла уже совсем другие роли. 

Номинально карьерный актерский прорыв произошел у Лэнг еще в 1982-м году благодаря "Тутси" и драме "Фрэнсис, за которые ее выдвинули на "Оскара". (Такого, то есть когда актрису номинировали на "Оскара" сразу за два фильма, не было 40 лет). 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Однако, если абстрагироваться от "Оскара" (что мы, кстати, советуем делать постоянно), то тут следует вспомнить фильм 1981-го года "Почтальон звонит дважды", ретро-нуар, в котором Лэнг сыграла в дуэте с Джеком Николсоном, причем актерскую игру обоих иначе как гениальной не назовешь.

Этот фильм Боба Рафелсона вообще так и остался недооцененным, хотя он в своем жанре сильнее, например, знаменитого "Китайского квартала" с тем же Николсоном - но в истории кино такое бывало нередко. А своего первого "Оскара" Лэнг получила не за него, а за "Тутси" - милую, но ничем не выдающуюся роль. (Еще одна несправедливость - мимо "Оскара" в этом фильме пролетел Дастин Хоффман, хотя его роль была гораздо сильнее, чем у Лэнг).

Ну а дальше у Лэнг началась такая актерская карьера, которой можно только позавидовать - второй "Оскар", пять номинаций на него, семь номинаций на "Эмми" и одиннадцать на "Золотой глобус". 

Однако во всем этом разнообразии резко выделяется театральный аналог "Оскара" - премия "Тони", которую Лэнг получила за участие в драме лауреата Нобелевской премии по литературе Юджина О'Нила "Долгий день уходит в ночь". Объясним, почему это важно - в кино в классическом фильме Сидни Люмета в 1962 году эту роль играла Кэтрин Хепберн (не путать с ее однофамилицией Одри) - единственная в истории обладательница четырех "Оскаров". Для того, чтобы взяться за эту роль после нее, надо было обладать недюжинной актерской смелостью.

Так вот и получилось, что юная голливудская старлетка стала серьезной драматической актрисой, одной из лучших в мире в своем поколении. 

И еще одна деталь - для того, чтобы понять, кем Лэнг являлась тогда "по жизни", стоит назвать одного из ее бывших мужей, "по совместительству" одного из лучших американских драматургов второй половины прошлого века Сэма Шепарда, заодно еще режиссера и актера. Похоже, что с мужчинами другого типа Лэнг вне киноэкрана просто неинтересно...  

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Самое читаемое