КультураСериалы

Экватор пройден: вышла третья серия четвертого сезона "Настоящего детектива"

11:30 31 янв 2024.  112Читайте на: УКРРУС

План, по которому работала шоураннер Исса Лопес, остается загадкой.

Сперва - о хорошем: вторую серию четвертого сезона посмотрели чуть больше зрителей, чем первую. Впрочем, по сравнению с первыми двумя сезонами "Настоящего детектива" эта цифра остается мизерной, что вполне объяснимо - ведь четвертый сезон не связывает с предыдущими ничего, кроме названия.

На этом, собственно говоря, хорошие новости закончились и начинаются плохие. Исса Лопес как шоураннер допускает просто-таки ученические ошибки в построении сериала. Ведь если предыдущая серия заканчивается тем, что в горе замерзших трупов вдруг обнаруживается живой человек, зритель всю неделю ждет, что он расскажет.

Однако в следующей серии он не только ничего не рассказывает - о нем даже не вспоминают и вместо этого погружаются в воспоминания семилетней давности. Только ближе к концу он снова появляется на экране с ампутированными ногами и одной рукой (тут ясно видно, что Лопес была в прошлом режиссером фильмов ужасов). Вдруг очнувшись, он произносит загадочную фразу - и умирает.

То есть середина сериала уже пройдена (в нем 6 эпизодов) - но зритель ни на грамм не приблизился к разгадке. Но что самое худшее - эта разгадка даже перестает быть интересной для зрителя, поскольку Лопес не применяет традиционных в детективных сериалах приемов, например, разных версий, ложных подозреваемых и пр.

Зато вместо этого зритель узнает массу подробностей, часть из которых занимательна с этнографической точки зрения, но не играет на сюжет, а часть просто неправдоподобна как попытка сделать из героини Джоди Фостер успешную сексуальную хищницу, которая, как нам намекают, постоянно ищет новых жертв. 

Ее враг-полицейский даже называет ее в третьей серии "миссис Робинсон", намекая на фильм "Выпускник" полувековой давности, где героиня в возрасте соблазняет 21-летнего парня (первая серьезная роль в кино Дастина Хоффмана и песни Саймона и Гарфанкела). Однако там Энн Бэнкроф, которая играет миссис Робинсон, 36 лет, а не 61 год как Джоди Фостер. Зачем введена вся эта линия, совершенно непонятно, тем более, что внешний вид героини, как уже было сказано, ее содержанию противоречит.  

Фото: IMDb   

 

  

Сергей Семенов

Самое читаемое