Культура Шоу-бизнес

The Rolling Stones, Пол Маккартни и другие рок-звезды взбунтовались против звукозаписывающих компаний

21:00 07 июн 2021.  2147 Читайте на: УКР РУС

По их мнению, лейблам достается слишком большая часть доходов от стриминга.

После того, как письмо, требующее реформы оплаты звучащих в потоковых сервисах песен подписали лидер The Rolling Stones Мик Джаггер и легенда британской эстрады Том Джонс, подписчиков стало 234. Рок- и эстрадные звезды обращаются в этом письме к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, ищу у того поддержки в борьбе за справедливое распределение денег от таких потоковых гигантов как Spotify, Apple Music и Amazon Music Unlimited (как видим, богатейший человек в мире Джефф Безос добрался уже и сюда).

Суть претензий знаменитых музыкантов в изложении ВВС выглядит так. Сегодня, когда песня звучит по радио, гонорар за нее делится поровну между лейблом, на котором она была записана и артистами/авторами песен. Небольшая часть оплаты достается также сессионным музыкантам. Если же песню передают по потоковому сервису, сессионные музыканты не получают ничего, артист - 13%, а всё остальное – звукозаписывающий лейбл. Боссы крупнейших британских звукозаписывающих лейблов, естественно, отвергли обвинения этой системы в несправедливости. Но тут надо заметить, что Всемирная организация интеллектуальной собственности, проведя собственное расследование на эту тему, встала на сторону музыкантов.      

И это спор о больших деньгах – по данным ВВС, сегодня на стриминг приходится 80% музыкального потребления в Великобритании.

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое