Война и мирдеэскалация

Столтенберг инициирует проведение саммита НАТО-Россия

12:23 16 дек 2021.  329Читайте на: УКРРУС

Поддержка Североатлантическим Альянсом Украины - не угроза для РФ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за диалог России и Альянса. РФ хотят пригласить на совещание НАТО-Россия. Об этом Столтенберг заявил на совместном с президентом Украины Владимиром Зеленским брифинге в четверг, 16 декабря. 

Ранее президент США Джо Байден инициировал переговоры с участием представителей России и членов НАТО. Однако для этих целей госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен делегировал в Киев, Москву и Брюссель для проведения переговоров своего помощника по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид. В течение 13-16 декабря Донфрид проведет многосторонние консультации со странами-участницами НАТО и членами Евросоюза.  

В этом свете генсек НАТО сделал встречное заявление. 

"Хотим пригласить Москву на совещание НАТО-Россия. Диалог нужен", - заявил Столтенберг. 

Читайте также: Зеленский ответил «в духе Бисмарка» на путинский ультиматум по НАТО

Также высокий представитель НАТО анонсировал проведение саммита Североатлантического альянса в 2022 году в Мадриде, где будет представлена стратегическая концепция безопасности до 2030 года. 

Кроме того, Столтенберг заявил, что решение о присоединении Украины к НАТО будет приниматься только самой Украиной и 30 членами Североатлантического альянса. 

"Поддержка НАТО Украины - не угроза для России. Украина имеет право выбирать собственные меры по обеспечению безопасности, это фундаментальный принцип европейской безопасности. Решение о присоединении Украины к НАТО будет принято только Украиной и 30 союзниками по НАТО", - цитирует слова Столтенберга на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Брюсселе в четверг, 16 декабря, агентство "Интерфакс-Украина". 

Напомним, президенты США и РФ Джо Байден и Владимир Путин проведут еще один раунд переговоров по Украине. Следующий такт переговоров Байден-Путин предполагает проведение встречного трека — Байден-Зеленский.

Отметим, что США рассматривают два сценария деэскалации в отношениях между Россией и Украиной - конфронтационный и умиротворяющий.

Фото: РБК-Украина
 

Читайте также: Россия требует юридически отменить вступление Украины в НАТО

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое