Политикадеэскалация

Байден созывает новые переговоры с участием США, НАТО и России

09:33 09 дек 2021.  4267Читайте на: УКРРУС

Главная тема - вопросы безопасности.

США созывают переговоры с участием ряда стран НАТО и России для обсуждения дальнейших шагов в направлении деэскалации ситуации в Восточной Европе, в частности, в Украине. Об этом заявил президент США Джо Байден, передает "Укринформ". 

«Надеемся, что к пятнице мы сможем объявить, что проведем встречи на высоком уровне по крайней мере с четырьмя нашими главными союзниками по НАТО и Россией», - сообщил Байден. 

Читайте также: Путин заявил, что Байден предложил ему создать совместную структуру безопасности

Президент США намерен снизить градус обеспокоенности России по поводу возможного расширения НАТО на восток и побудить участников к началу деэскалации на восточном фланге Альянса. 

Глава Белого дома также отметил, что в ходе переговоров 7 декабря с президентом РФ сторонам удалось достичь положительной договоренности о взаимодействии на уровне рабочих групп. 

7 декабря Байден в преддверии и в финале переговоров с президентом России, также пообщался с лидерами Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что президент США Джо Байден предложил создать совместную структуру по вопросам глобальной безопасности. 

7 декабря на фоне сообщений о концентрации российских войск у границ Украины состоялись вторые после Женевы предметные переговоры Путина и Байдена. Главной темой в них была Украина. 

Видеоконференция была закрытой, так что об ее результатах известно только из официальных источников. В Кремле после беседы заявили о том, что НАТО "пытается освоить украинскую территорию".

Фото: Укринформ

Читайте также: Госдеп озвучил тематику переговоров на предстоящей встрече Путина и Байдена

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое