Война и мирпереговоры

Путин заявил, что Байден предложил ему создать совместную структуру безопасности

08:16 09 дек 2021.  5267Читайте на: УКРРУС

Российская сторона подготовит встречные предложения в течение недели.

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом заявил, что его американский коллега Джозеф Байден во время переговоров 7 декабря предложил создать совместную структуру по вопросам глобальной безопасности. 

Президент России отметил, что во время беседы 7 декабря стороны коснулись вопроса "расширения блока НАТО на восток", в том числе "за счет Украины". 

Читайте также: Карты сброшены, маски не сняты: какие выводы напрашиваются после переговоров Байдена с Путиным

"Конечно, каждая страна имеет право выбирать самый приемлемый для себя способ обеспечения своей безопасности. Но это должно быть сделано таким образом, чтобы не нарушать интересы других сторон и не подрывать безопасность других стран, в этом случае – России", - подчеркнул Путин. 

Байдену была изложена позиция, что Россия сохраняет приверженность представлению, что "безопасность должна быть глобальной и распространяться в равной степени на всех". 

"Это тема отдельного разговора. Мы договорились о том, что мы продолжим эту дискуссию и сделаем это предметно – обменяемся в ближайшее время нашими соображениями по этому поводу. Свои соображения Россия подготовит буквально в течение нескольких дней, в течение недели. Мы передадим это американской стороне на рассмотрение", – сказал российский президент. 

Путин заявил, что инициатива создания такого координационного центра по вопросам глобальной безопасности исходила от американской стороны. 

"Мы создадим соответствующую структуру, которая сможет заниматься этим предметно, подробно и представим соответствующие предложения. Надо сказать, что эта идея была сформулирована президентом США. Я с ней согласился", – добавил он. 

Президент РФ подчеркнул, что разговор с Байденом был "открыт, предметен и конструктивен". 

"У нас есть возможность продолжить этот диалог. Мне кажется, это самое главное", – сказал президент РФ. 

При этом вопрос журналиста о том, намерена ли Россия нападать на Украину, Путин оценил как "провокационный". 

"Этот вопрос провокационный. Россия осуществляет миролюбивую внешнюю политику, но она имеет право гарантировать свою безопасность в среднесрочной и более отдаленной перспективе. И мы это обсуждаем со всеми нашими партнерами", – сказал Владимир Путин, добавив, что Россию беспокоят перспективы членства Украины в НАТО. 

Ранее агентство Reuters процитировало заявление советника американского президента США по безопасности Джека Салливана. Согласно официальной позиции Белого дома, Байден не давал России никаких гарантий "нерасширения" НАТО на восток. 

7 декабря на фоне сообщений о концентрации российских войск у границ Украины состоялись вторые после Женевы предметные переговоры Путина и Байдена. Главной темой в них была Украина. 

Видеоконференция была закрытой, так что об ее результатах известно только из официальных источников. В Кремле после беседы заявили о том, что НАТО "пытается освоить украинскую территорию".

Фото: Интерфакс
 

Читайте также: Нуланд прокомментировала намерение США отключить Россию от SWIFT

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое