Война и мирвойна с Россией

США не будут вступать в прямой военный конфликт с РФ из-за Украины

08:45 09 дек 2021.  759Читайте на: УКРРУС

Вместо этого будут направлены дополнительные вооружения для укрепления армейской боеспособности и укреплен восточный фланг НАТО.

США не рассматривают вариант одностороннего размещения американских военных в Украине для предотвращения потенциального вторжения России. Об этом президент Джо Байден заявил журналистам во время общения на крыльце Белого дома в среду, 8 декабря, передает Голос Америки. 

Официальный Вашингтон заявил, что "воевать с Россией за Украину" не будет. "Этот вариант не рассматривается", - сказал Байден. 

"Мы имеем моральное и правовое обязательство перед нашими союзниками по НАТО в случае нападения на них в соответствии со статьей 5 НАТО. Это священное обязательство. Это обязательство не распространяется на Украину", – пояснил президент США. 

Читайте также: Зеленский дал оценку саммиту Байдена с Путиным

По словам Байдена, вопрос отправки военного контингента в Украину "зависел бы от того, что также готовы делать остальные страны НАТО". 

"Будет зависеть от того, что будут делать и другие страны НАТО... Но идея, что Соединенные Штаты собираются в одностороннем порядке использовать силу для противодействия вторжению России в Украину, сейчас... не актуальна", - цитируют ответ Байдена агентства Reuters и британская служба новостей BBC. 

Президент Джо Байден повторил свой тезис, что Россию ждут всеобъемлющие карательные санкции в случае вторжения в Украину. 

"Если он [Путин] действительно проведет вторжение в Украину, будут серьезные последствия. Невиданные еще экономические последствия, – подчеркнул президент США. – Он [Путин] тогда же ответил, что понимает это", - подчеркнул президент США.

Байден также подтвердил, что ответ США на действия РФ будет включать усиление американского присутствия в странах на восточном фланге НАТО и предоставление оборонных вооружений Украине. 

Кроме того, президент США назвал положительной новостью то, что происходит общение между США и Россией на рабочем уровне.

"Надеюсь до пятницы мы сможем объявить о встрече на более высоком уровне. Не только между нами, но и, по меньшей мере, с четырьмя основными союзниками по НАТО и Россией, чтобы обсудить будущее российского беспокойства относительно НАТО", - сказал Байден.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что президент США Джо Байден предложил создать совместную структуру по вопросам глобальной безопасности. 

7 декабря на фоне сообщений о концентрации российских войск у границ Украины состоялись вторые после Женевы предметные переговоры Путина и Байдена. Главной темой в них была Украина. 

Видеоконференция была закрытой, так что об ее результатах известно только из официальных источников. В Кремле после беседы заявили о том, что НАТО "пытается освоить украинскую территорию".

Фото: УП
 

Читайте также: Карты сброшены, маски не сняты: какие выводы напрашиваются после переговоров Байдена с Путиным

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое