Война и мирпереговоры

Переговоры Байдена и Путина: президент США согласовал позиции с четверкой лидеров Запада

07:36 07 дек 2021.  696Читайте на: УКРРУС

«Пятерка» ведущих мировых держав призвала Россию к возобновлению переговоров в «нормандском формате» для решения военного конфликта на европейском континенте.

Президент США Джо Байден перед переговорами с Владимиром Путиным 7 декабря согласовал позиции с лидерами Великобритании, Италии, Германии и Франции.  Он провел общение со своими коллегами по телефону, сообщила пресс-служба Белого дома. 

«Лидеры обсудили общую обеспокоенность наращиванием российских сил на границах Украины, а также все более жесткой риторикой со стороны России. Они призвали РФ к деэскалации напряженности и согласились, что дипломатические усилия, особенно через «нормандский формат», являются единственным способом разрешения конфликта на Донбассе путем выполнения Минских договоренностей», - отметили в Белом доме. 

Читайте также: Зеленский предложил Папу Римского в посредники для переговоров с Путиным

Переговорная «пятерка» подчеркнула поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. 

«Они договорились, что их команды будут поддерживать тесную связь, в том числе в консультациях с союзниками по НАТО и партнерами по ЕС относительно скоординированного и всеобъемлющего подхода», - подчеркивается в заявлении. 

По заявлению пресс-службы Елисейского дворца, лидеры 5 ведущих западных государств сблизили свои позиции в вопросах реагирования на рост напряженности между Россией и Украиной. Они выразили преданность процессу мирного урегулирования и достижения безопасности на европейском континенте, и напомнили, что РФ должна возобновить переговоры с Украиной в рамках "нормандской четверки" под эгидой Франции и Германии. 

Напомним, 7 декабря ожидается проведение переговоров между президентами США и России в формате защищенной видеосвязи. В Белом доме заявили, что перед разговором с Путиным президент Джо Байден согласует свои позиции с ключевыми европейскими союзниками. 

Фото: Укринформ

Читайте также: Лидеры ЕС поручились за восстановление мира на Донбассе - Макрон

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое