Война и мирдеэскалация

Блинкен делегировал специалиста Госдепа на переговоры в Киев и Москву

22:40 11 дек 2021.  858Читайте на: УКРРУС

США задействуют все средства челночной дипломатии для достижения мирного результата на востоке Украины.

Помощница госсекретаря США по Европе и Евразии Карен Донфрид прилетит в Киев и Москву в начале следующей недели в связи с небывалой концентрацией вооруженных сил РФ вблизи Украины, заявила пресс-служба Госдепартамента Соединенных Штатов.  

"Помощница госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит Киев, Украина и Москву, Россия 13-15 декабря, где встретится с высокопоставленными чиновниками для обсуждения военного наращивания России и подчеркнет приверженность Соединенных Штатов суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины", - сказано в сообщении. 

Читайте также: Арестович заявил о присоединении США к Нормандскому формату

Это будет третий визит высокопоставленного представителя из Вашингтона для Киева и Москвы. В Киеве 6 мая побывал госсекретарь Энтони Блинкен и 8 октября министр обороны Ллойд Остин, а в Москве этой осенью уже побывали заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд и директор ЦРУ Уильям Бернс.  

"Донфрид подчеркнет, что мы можем добиться дипломатического прогресса в прекращении конфликта на Донбассе путем выполнения "минских соглашений" в поддержку "нормандского формата", - подчеркнули в Госдепе. 

Затем 15-16 декабря Донфрид посетит Брюссель, где проведет консультации с союзниками по альянсу НАТО и партнерами из ЕС для достижения совместного дипломатического решения. 

Читайте также: Войну между Россией и Украиной остановит Китай: прогноз немецкого политолога

7 декабря президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели виртуальные переговоры. Они продолжались более двух часов. Основной темой стало обсуждение путей деэскалации вокруг границ с Украиной из-за усилившейся концентрации российских войск. 

Путин заявил Байдену, что НАТО якобы предпринимает "опасные попытки" освоения украинской территории, а в США заявили, что Байден отказался идти на уступки Путину по поводу перспективы членства Украины в НАТО. 

9 декабря состоялись переговоры Байдена и президента Украины Владимира Зеленского. 

В итоговом заявлении по украино-американским переговорам глава Офиса президента Украины Андрей Ермак отметил достижение сторонами решительного дипломатического прорыва — США ответственно включились в решение мирного процесса по урегулированию ситуации на Донбассе. 

Читайте также: Генсек НАТО призвал Россию одуматься, потому что цена вторжения в Украину будет слишком высока

Фото: УП
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое