За рубежом Иран

США ввели санкции против генерала КСИР за подавление протестов

11:25 18 янв.  142 Читайте на: УКР РУС

Военачальника обвинили в гибели почти полтораста участников народных волнений.

США вводят санкции против генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хасана Шавапура за разгон демонстраций в Иране. Об этом сообщил в пятницу, 17 января, на брифинге спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, передает NEWSru. 

" Он ответственен за резню 148 беспомощных иранцев в ноябре 2019 года,"- сказал Хук. "Наши действия стали возможны благодаря полученной информации от иранских граждан. Иранцы прислали нам более 88 тысяч свидетельств", - пояснил он. 

Напомним, 15 ноября 2019 года в Иране вступило в силу правительственное распоряжение о повышении цен на бензин до 30 тысяч риалов (около 0,2 доллара) за литр, что фактически означает трехкратный рост стоимости топлива. В ряде городов начались акции протеста, переросшие в столкновения с полицией. Манифестанты поджигали офисы банков и автозаправки. Беспорядки были отмечены в сотне населенных пунктов. 

По разным данным, число жертв среди участников антиправительственных выступлений в конце 2019 года составило от 180 до 450 человек, 2 тысячи получили ранения, 7 тысяч - были арестованы.

В последние дни в Тегеране состоялся ряд акций протеста против того, что иранские системы ПВО 8 января по ошибке сбили украинский авиалайнер Boeing 737 над территорией исламской республики, в результате чего погибли 176 человек, а среди них - 82 иранца.

Читайте также: Трагедия как повод: почему сбитый украинский лайнер привел к массовым протестам в Иране

Фото: NEWSru

Новости

Самое читаемое