Политика Международные отношения

Трагедия как повод: почему сбитый украинский лайнер привел к массовым протестам в Иране

16:01 13 янв.  3391 Читайте на: УКР РУС

В ситуации в Иране после активизации конфликта с США и сбитого украинского самолета, разбиралась Lenta.UA.

В столице Ирана Тегеране и ряде других крупных городов страны продолжаются антиправительственные протесты, ключевое требование которых – наказать виновных в катастрофе украинского «Boeing-737», сбитого иранскими военными. Символ протестов – черная карта Ирана и красный силуэт самолета. Акции начались в минувшую субботу, аккурат после того, как командование Корпуса стражей исламской революции (КСИР) официально признало, что «по ошибке» сбило ракетой украинский пассажирский лайнер.

«Смерть лжецам», «Главнокомандующий, уходи!» - выкрикивают демонстранты, требуя отставки верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи и привлечения к уголовной ответственности лиц, ответственных за атаку на самолет.

Зерно, проросшее в протесты – это соцсети, где жители Ирана активно обсуждают трагедию с украинским самолетом и осуждают действия своих властей за то, что изначально они отвергали версию с ракетой.

Тут стоит отметить, что подавляющее большинство погибших в катастрофе, это либо граждане Ирана, либо иранцы по происхождению. Таким образом, получается, что иранские ПВО убили более сотни своих же соотечественников и при этом несколько дней к ряду отрицали свою ответственность за страшную трагедию. Судя по всему, именно это и стало катализатором протестов, участники которых требуют выполнения следующего: отставки верховного лидера Ирана Али Хаменеи, судебного преследования виновных в авиакатастрофе военных и должностных лиц, «усмирения» Корпуса стражей исламской революции. КСИР, отметим, подчиняется напрямую аятолле и считается оплотом его власти.

Один из иранских студентов написал в Twitter: «Ваша ошибка была непреднамеренной. Ваша ложь была преднамеренной. Нельзя обманывать людей из соображений целесообразности. Я никогда не прощу власти своей страны. Не прощу людей, которые были на месте происшествия и нагло врали в глаза».

«Если украинский самолет был поражен одной ракетой, то доверие общественности была поражена тысячами ракет. Человеческую ошибку можно понять, но нечестность с людьми – никогда», - возмущается журналист «Asriran» Джафар Мохаммади.

Президент США Дональд Трамп выказал солидарность с иранскими протестующими на языке фарси: «Храброму, многострадальному народу Ирана: я был на вашей стороне с начала своего президентства, и моя администрация будет продолжать выступать за вас. Мы внимательно следим за вашими протестами и вдохновляемся вашей отвагой».

На заявление хозяина Белого дома крайне резко отреагировал высокопоставленный сотрудник иранского МИД Аббас Мусави. «Руки и языки, испачканные угрозами, санкциями и террором иранской нации, не имеют права позорить древний персидский язык», - заявил иранский дипломат.

Кстати, о дипломатах. Во время воскресного протеста в Тегеране на несколько часов задержали посла Великобритании в Иране. Дипломата арестовали, когда он снимал на свой смартфон участников акций протеста. Сам Роберт Макэйр уверяет, что отправился не на протесты, а на мероприятие, которое было заявлено как бдение в память о жертвах крушения украинского самолета. «Арест нашего посла в Тегеране без оснований или объяснений – вопиющее нарушение международного права. Иранские власти находятся сейчас на распутье. Они могут продолжить путь в страну-изгоя с политической и экономической изоляцией или принять меры для деэскалации напряжения и выйти на дипломатический путь», - заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Ядро нынешних протестных акций составляют студенты местных вузов, в том числе одного из самых престижных в стране – Технологического университета имени Шарифа. По неподтвержденным официально данным, минимум 10 погибших в авиакатастрофе были выпускниками этого университета.

Тамошние власти заявляют, что протесты инспирируются врагами Ирана – США, Израилем и Саудовской Аравией, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации и ослаблении влияния Тегерана на Ближнем Востоке.

«Если отбросить всю эту нарочитость про прогрессивное студенчество и снять верхний слой информационно-пропагандистских качелей со всех сторон (и иранской тоже), то перед нами – очередной этап внутриполитических разборок», - отмечает политэксперт Илья Куса, комментируя протестные акции в Иране. 

По его мнению, крушение украинского пассажирского авиалайнера стало поводом для обострения противостояния внутри иранских элит между умеренно-реформистским и консервативным крылом истеблишмента: «Корпус стражей исламской революции (КСИР) пытается вину за авиакатастрофу распространить и на местные столичные власти (ставленники президента), и на администрацию президента Рухани, и на руководство аэропорта им. Имама Хомейни. К тому же КСИР и армия – это конкурирующие структуры. В свете последних событий с крушением украинского «Боинга» и смерти 176 людей по ошибке КСИР бросает тень на эту структуру, которая считается военно-политической элитой Ирана».

«Контроль над потоками и экономикой – вот это основа политических качелей в Иране, а украинский самолет и протесты – это чисто временный фон, которым пользуются все, кому не лень», - резюмирует политолог.

«Понятно, что наличие такой мощной военно-политической силы как КСИР изрядно напрягает светское руководство Ирана. И оно явно решило воспользоваться трагедией с нашим самолетом, чтобы уменьшить самостоятельность и значимость КСИР. То есть, будет внутрииранское расследование, назначение виновных и возможные смены в руководстве КСИР.  Все старо, как мир: в сердцевине любой ситуации оказываются деньги и власть», - отмечает политолог Александр Кочетков.

В свою очередь, эксперт по Ирану, бывший депутат Европарламента Пауло Касака в интервью «Deutsche Welle» делает следующий акцент: «Президент Роухани и народ Ирана идут разными дорогами. Я думаю, что он утратил доверие народа и сейчас не может повлиять на то, будут ли в стране репрессии или нет. КСИР полностью независим от Роухани. Его контролирует верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Режим сам себя завел в тупик. Он может выжить только путем усиления репрессий. Вопрос в том, удастся ли иранскому правительству удержаться у власти, несмотря на его непопулярность, как это происходит в Сирии и Ираке?».

В целом, по мнению экспертов, нынешние протесты в Иране обусловлены, прежде всего, сложными взаимоотношениями между КСИР и тамошней армией, а трагедия с погибшим украинским лайнером – лишь очередной повод.  Очередной, прежде всего потому, что уличные протесты в Иране проходят регулярно по разным причинам. Последняя массовая вспышка была в ноябре прошлого года, когда власти подняли цены на бензин на 50%.

Сейчас же в ход идут другие цифры. Госбюджет, утвержденный в декабре 2019 года, резко урезал расходы на Минобороны, Генштаб и военную разведку Ирана, но вместе с этим увеличил бюджетное донорство КСИР, доведя его до отметки $ 4,8 млрд. После трагедии с украинским «Боингом» в иранских политкругах активно дискутируют, ставя ребром вопрос: на что конкретно тратится почти пять миллиардов долларов, ежегодно выделяемых бюджетом на КСИР, тогда как на армию идет в 10 раз меньше?..

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое