Политика Выборы-2019

Союз Ахметова и Коломойского: как олигархи раскололи «бело-голубой» электорат

17:53 07 июн.  1064 Читайте на: УКР РУС

Объединение Оппоблока с партиями мэров Одессы и Харькова серьезно ослабит проект «Оппозиционная платформа – За життя», который рассчитывал получить монополию на юго-востоке Украины.

После вчерашнего съезда «Оппозиционная платформа – За життя» (ОПЗЖ) журналисты обратили внимание на отсутствие в опубликованном списке представителей команды самого богатого олигарха страны Рината Ахметова. Как писала ранее Lenta.UA, продолжительные переговоры так и не увенчались успехом, в результате чего группы Бойко-Левочкин и Медведчук-Рабинович фактически поделили список ОПЗЖ напополам. 

Казалось бы – это должно было выбить «ахметовцев» из колеи. Однако сегодня один из лидеров «Оппозиционного блока» Александр Вилкул официально сообщил об объединении его политсилы, с партией «Наши» Евгения Мураева, «Видродженням», лицом которой является мэр Харькова Геннадий Кернес, а также «Доверяй делам» во главе с мэром Одессы Геннадием Трухановым.«Мы идем на выборы вместе, чтобы восстановить мир, экономику и вернуть людям достаток», - написал он. Также Вилкул пообещал провести «реальную» децентрализацию и отменить «антинародные реформы». По его словам, реализовать это партии могут только вместе.

Если переформулировать слова Вилкула, то выходит следующее: поодиночке все эти проекты практически гарантировано «пролетали» мимо следующего созыва Верховной Рады. Сам Вилкул продемонстрировал свою низкую эффективность во время президентской кампании, набрав лишь 4,15% голосов. Для сравнения, главный конкурент по электоральной нише Юрий Бойко получил поддержку 11,67%.

С Мураевым и его партией «Наши», по данным наших источников, переговоры закончились еще на прошлой неделе. Изначально нардеп подумывал уйти из Оппоблока. Вво время президентских выборов Мураев договорился с «ахметовцами», что он снимется в пользу менее рейтингового Александра Вилкула, а взамен Оппоблок поставит его первым номером по спискам в ВР. В результате первое место ему не досталось. Но особых вариантов у него не было, и он согласился участвовать в этой политической «солянке»…

Что же касается «Видродження» и «Доверяй делам», то их мотивация тоже предельно ясна: даже в случае их объединения в партию «двух мэров» (эту идею продвигал Игорь Коломойский, имеющий влияние на эти политппроекты) шансов преодолеть пятипроцентный барьер у них не было. Изначально, как рассказывали в партии, их роль должна была свестись к тому, чтобы немного припотопить ОПЗЖ и завести полтора десятка мажоритарщиков по Харьковской области.

«В последний момент все переигралось: Коломойский сумел договориться с Ахметовым», - рассказали источники. Тем не менее, по их словам, это чисто политическое объединение, который не имеет каких-либо стратегических планов. «Это – союз выживания, потому что все понимают, что набрать 5 процентов самостоятельно им будет сложно. Но это не значит, что это остановит Коломойского в его противостоянии с Ахметовым по экономическим вопросам», - рассказал нам один из нардепов.

Базовыми для себя объединенный Оппозиционный блок считает Одесскую, Харьковскую, а также частично Днепропетровская область. Остается непонятным, кто возглавит этот проект: слишком много людей будет претендовать на то, чтобы стать главой партии: в одном только «ахметовском» крыле есть Борис Колесников, Александр Вилкул и Вадим Новинский, которые борются между собой за главенство в Оппоблоке. А появление там Кернеса, Труханова и некоторых других политических игроков усилит внутреннюю конкуркенцию.

В целом же наличие двух практически равноценных политпроектов на одном пророссийском электоральном направлении, а также скоротечность избирательной кампании будет означать, что сейчас мы увидим активизацию различных пророссийских лозунгов, а также действий откровенно антиукраинского характера. И памятник Жукову в Харькове, который хочет восстановить Геннадий Кернес, это лишь начало политтехнологических приемов для мобилизации на свою пользу «ватного» электората. К сожалению, будут еще…

Дмитрий Качура

Самое читаемое