Политика Выборы-2019

Как Медведчук победил Ахметова: кто попал в список "Оппозиционной платформы - За життя"

19:02 06 июн.  2338 Читайте на: УКР РУС

Почему самый богатый олигарх Украины не смог выбить кума Владимира Путина, кого ведет Бойко в парламент и как «потеряли» людей Дмитрия Фирташа, читайте в материале Lenta.UA.

Сегодня, неожиданно для многих, в Киеве прошёл съезд «Оппозиционной платформы – За Жизнь» (далее – «ОПЗЖ»). Собрание прошло на базе «Динамо» - помещение им предоставили владельцы столичного футбольного клуба Суркисы. Важно, что в зале не оказалось представителей так называемого «ахметовского» крыла Оппозиционного блока. После многодневных и тяжелых переговоров стороны не сумели договориться и решили идти в парламент отдельными колоннами.

По данным Lenta.UA, ключевым камнем преткновения для команды самого богатого человека Украины стал вопрос о наличии в объединённом списке одиозного экс-главы Администрации президента Леонида Кучмы – Виктора Медведчука. Однако «сбить» его, как это случалось до этого много раз при объединении бело-голубых, им все-таки не удалось.

Как утверждают наши собеседники, жесткая позиция России, которая требовала Медведчука в проходных списках в Верховную Раду, оказалась сильнее. Также не обошлось и без влияния Игоря Коломойского. Коломойский через лояльного к нему Вадима Рабиновича также всячески припятствовал объединению экс-«регионалов». В частности, Рабинович упирался и отказывался участвовать в формате, когда у него нет первого места в списке.

Дело в том, что осенью прошлого года, когда происходило объединение команды «газовиков» Левочкина/Бойко с Медведчуком/Рабиновичем, была достигнута договоренность: Бойко идет на президентские выборы, тогда как Рабиновичу достается первое место в списках на парламентские выборы. Но когда начались переговоры о большом объединении «бело-голубых» первое место Рабинович потерял.

В итоге Рабинович уменьшил свои амбиции, однако в списках ОПЗЖ оказался Григорий Суркис, давний бизнес партнер Игоря Коломойского.

Съезд проводили в традиционном уже формате для ОПЗЖ «только для своих». Отметились его посещением и такие одиозные деятели, как экс-глава Славянска Неля Штепа, подозреваемая в сепаратизме, но к которой суд почему-то оказался очень лояльным и отпустил ее на свободу. Она заняла в избирательном списке №74.

Стоит обратить внимание на то, что помимо «ахметовских» не нашлось места и еще одному олигарху, который многие годы являлся столбом Партии регионов и входил в неформальную группу «газовиков». Речь идет о Дмитрии Фирташе, который уже пять лет вынуждено обитает в Австрии в ожидании экстрадиции. Похоже, его позиции в Украине за это время настолько ослабли, что его давние партнеры Левочкин и Бойко решили «подвинуть» своего соратника.

Первая десятка списка почти поровну поделена между Медведчуком и Левочкиным/Бойко. Так, помимо Медведчука (№3) тут оказались близкие к нему Василий Нимченко (№6), Нестор Шуфрич (7) и Тарас Козак (№10) который является формальным собственником телеканалов «112 Украина» и NewsOne, которые аффилированы с Медведчуком. Группа Левочкина/Бойко представлена самим Бойко (№1), Левочкиным (№5). Тут же перебежавшая от команды Ахметова и ориентированная сейчас на Левочкина/Бойко Наталья Королевская (№4), а также экс-заместитель АП Януковича Дмитрий Ларин (№8) и зять Бойко Сергей Дунаев (№9).

Дальше список состоит из людей все тех же Левочкина, Бойко и Медведчука. Все они либо были активно связаны, либо непосредственно работали во власти во времена президентств Януковича/Кучмы.

Так, открывает второй десяток бывший нардеп от Партии регионов, застройщик Вадим Столар, которого называют близким к мэру Киева Виталию Кличко и Сергею Левочкину.

Дальше, чтобы читатель оценил качественный список ОПЗЖ мы коротко опишем биографии части людей в списке:

Дмитрий Исаенко (№15), по данным СМИ, известен «схемами» в армии в бытность директором Департамента строительства и отчуждения фондов Министерства обороны Украины. Также прокуратура возбуждала уголовные производства по сделкам, которые провело подчиненное ему ГП «Леса обороны». В 2006 году Исаенко стал депутатом Киевсовета от «Гражданского актива Киева» во главе с Александром Пабатом. С 2007 по 2015 год был замминистра регионального развития. После этого был вице-президентом Конфедерации строителей Украины.

Игорь Кисилев (№18) – депутат Киевсовета от партии «Еднисть», в 6 созыве был помощником-консультантом «регионалов» Сергея Момота и Юрия Мороко. Игорь Кисилев – сын бывшего первого заместителя начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Киевской области Петра Кисилева. Его называют близким к Константину Яловому – зятю скандального экс-председателя Шевченковской РГА Виктору Пилипишину.

Анатолий Бурмич (№20) в прошлом – первый заместитель начальника Главного управления «К» СБУ.

Александр Колтунович (№22) в этом созыве помощник-консультант Василия Нимченко, «эксперт», который регулярно озвучивает на телеканале «112 Украина» тезисы, выгодные Медведчуку. В 2015 году безуспешно баллотировался в Киевсовет от Оппоблока.

Григория Мамку (№23) называли «серым кардиналом» Главного следственного управления МВД. Являясь заместителем начальника главного следственного управления МВД он «прославится» тем, что еще при министре внутренних дел времен Януковича Виталии Захарченко умело «спускал на тормозах» многие дела, которые при других обстоятельствах получили бы широкий общественный резонанс. Только после череды скандалов, противостояния с экс-руководителем Нацполиции Хатией Деканоидзе и длительных судов Мамка все-таки был уволен.

Наталия Приходько (№26) - депутат Киевсовета от «Солидарности», которую называют человеком Вадима Столара. Была у него помощником-консультантом в его бытность народным депутатом от Партии регионов. Также являлась помощницей еще одного экс-регионала Виталия Журавского в 7 созыве ВР.

Виктор Черный (№27) - человек Медведчука, является руководителем охранной фирмы «Сварог», которую называют частной армией кума Путина.

Виталий Борт (№28) - экс-нардеп от Партии регионов 5,6 созывов. Был близок к покойному главе Совмина Крыма Василию Джарты. Связан с Юрием Иванющенко, известным также как Юрий Енакиевский.

Михаил Макаренко (№29) - бывший депутат Киевсовета от УДАР (2014-2015 года). В 2008 году был членом Партии регионов и пытался попасть в столичный совет. Является главным доктором Киевского роддома №5.

Олег Волошин (№30) - политолог и дипломат времен Януковича, бывший в 2010-2013 годах директором департамента инфомации МИД. Сейчас близок к Виктору Медведчуку, является журналистом-международником на телеканале «112 Украина», близком к одиозному политику.

Суто Мамоян (№33) человек, близкий к Сергею Левочкину, брат бывшего прокурора Обуховского района Киевской области Рустама Мамояна. Организатор силовых и политических акций. Также известен тем, что в 2008 году стал виновником смертельного ДТП, когда на трассе Киев-Харьков врезался в микроавтобус, вследствие чего погиб человек. Суд дал Мамояну условный срок.

Ренат Кузьмин (№35) – бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины. Один из наиболее скандальных фигур времен Януковича, который руководил уголовными процессами над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко.

В целом, при всей одиозности абсолютного большинства кандидатов, похоже, что они имеют хорошие шансы не только провести большую фракцию в следующую Верховную Раду, но и претендовать на кресла в президиуме. Как рассказали источники в ОПЗЖ, как минимум, должность вице-спикера хочет выбить для себя Виктор Медведчук. 

Виктор Калашников

Новости

Самое читаемое