ПолитикаВыборы-2019

Семен Глузман: эти выборы превратятся в драму для Украины

15:30 12 мар 2019.  4831Читайте на: УКРРУС

Lenta.UA поговорила с бывшим политзаключенным, диссидентом и психиатром Семеном Глузманом о предстоящих выборах, настроениях людей и не очень радужных перспективах Украины.

Ну что ж, запасаемся попкорном. Чем ближе выборы, тем более захватывающим становится сюжет и еще более непредсказуемой представляется финальная сцена. Самые свежие социологические исследования (а до избирательного времени «Ч» - всего две с половиной недели) рисуют нам следующую картину электоральных симпатий: по данным опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного в период с 1-7 марта, Владимира Зеленского поддерживают 24,7% тех, кто уже определился с выбором и твердо намерен голосовать, Юлию Тимошенко - 18,3%, Петра Порошенко — 16,8%. Анатолий Гриценко после снятия в его пользу мэра Львова Андрея Садового вышел на четвертое место с показателем 10,3%. Далее в рейтинговой шкале значатся Юрий Бойко - 9,9% и Олег Ляшко - 5,7%.

Примечательно, что почти четверть опрошенных еще не определились с выбором «своего» кандидата. «Важно, что больше всего таких среди беднейших избирателей, опрошенных, которые обычно активно голосуют на выборах, респондентов старшего и среднего возраста», - говорится в пресс-сообщении группы «Рейтинг».

Исследование также показало, что Владимир Зеленский является лидером симпатий среди респондентов, которые будут голосовать впервые, а также среди избирателей, которые не частые гости на участках. А вот среди украинцев, которые голосуют всегда, «слуга народа» делит первенство с Тимошенко и Порошенко.

Интересно, что рейтинги топовых кандидатов слегка «осели». Для сравнения: в предыдущем исследовании группы «Рейтинг», проведенном в феврале, лидировал Владимир Зеленский (25,1%), на втором месте был Петр Порошенко (16,6%), а «бронзовую» ступеньку занимала Юлия Тимошенко (16,2%).

Нынешний опрос проводился уже после обнародования информации о масштабной коррупции в оборонном секторе – и как результат Порошенко и Тимошенко поменялись местами. Впрочем, их расстояние между собой, как и раньше не превышает социологической погрешности.

О чем свидетельствуют общественные настроения на финишной избирательной прямой, и какие сигналы от народа должны уловить те, кто претендует на президентский пост, - поинтересовалась Lenta.UA у бывшего политзаключенного, диссидента, исполнительного директора Ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана.

- Семен Фишелевич, как бы Вы прокомментировали последние социологические опросы?

- Ситуация – крайне тяжелая и может быть, даже страшная, но, по-видимому, предсказуемая. Просто мы об этом предпочитали не думать. Долгое время руководство страны занималось исключительно интригами, а не политикой. А это хоть и похожие, но совершенно разные вещи. В течении последних лет мы слышали с разных сторон потоки лжи, видели полное неуважение к нашим отечественным специалистам…

- В чем именно это неуважение проявлялось, конкретизируйте.

- В том, что у Петра Алексеевича какой-то особенный вкус — приглашать иностранных специалистов, и как правило, не всегда лучших. Но даже, если бы они были очень хороши, они ведь не знают эту систему и они не могли быть здесь успешными. Наиболее ярким примером тут является Министерство здравоохранения, и, на мой взгляд, уже там приближается катастрофа с реформой.

Люди это все чувствуют и видят. Украинцы ведь отличаются немножко от наших северных соседей. Там сохранились стереотипы любви к тирану, хозяину, а у нас этого нет. Наоборот, мы всегда очень критично относимся к тому, кого вчера сами же выбрали президентом. Поэтому, я думаю, что внезапно вспыхнувший рейтинг Зеленского из этого разряда… Убежден, что его высокий рейтинг — это отношение к символу, а не к личности, потому что мы не знаем, что будет дальше, и кто с ним будет работать. Это аналог того, что мы однажды уже имели на выборах.

Помните, был такой Василий Противсих? Сейчас «противсихив» собрал в свою электоральную копилку Владимир Зеленский. Кстати, лично я не уверен, что непосредственно в день выборов у него сохранится такой уровень поддержки. Не исключено, что цифра будет меньшей, поскольку люди говорят одно, а делают иногда совершенно другое.

- Как вы оцениваете уровень поддержки других «призеров»?

- Рейтинг Юлии Тимошенко понятен. Это тоже во многом именно отрицание третьего лица. А третьим лицом у нас является действующий президент. Откровенно скажу: на предыдущих выборах я голосовал за Порошенко, но увидев его дальнейшие действия, принял для себя жесткое решение: буду голосовать за птичку, за собачку, за котика, но только не за него.

- Почему же так категорично?

- Объясню. Он сумел развалить даже то немногое, что оставалось. И как бы я не относился к руководству страной Леонидом Кучмой, но он все-таки как-то с помощью своей (тоже не самой интеллектуальной и моральной) команды пытался выстроить правовое государство. Петр Алексеевич разрушил основы правового государства, и у нас сейчас его просто нет.

- Многие эксперты считают, что президентские выборы-2019 будут наиболее драматичными в истории независимости. Согласны ли вы с таким прогнозом, и если да, то в чем именно состоит драма?

- Я разделяю экспертное мнение, и могу к нему присоединиться. На мой взгляд, выборы действительно будут драматичными. Почему? Потому что преимущественное большинство украинцев не хотят жить в политическом режиме, в котором они жили почти три десятилетия. Люди хотят получить, наконец, режим, который просит их, а не клянчит деньги за рубежом. К сожалению, я считаю, что если состоится стагнация, застрой этого режима, то вскоре может произойти разрушение украинской государственности.

В то же время Путин создал ситуацию, когда мы стали интересны миру. Это было его стратегической ошибкой, и я думаю, спустя десятилетия российские историки обязательно будут об этом писать. Поэтому не воспользоваться нам такими выгодными условиями — это грех перед своей страной. Я уже не говорю о постоянном воровстве, коррупции в «Укроборонпроме» и так далее. Мы наблюдаем неумелое, абсолютно безнравственное и бессмысленное руководство страной. А это может привести только к одному: наше государство может исчезнуть. Страна останется, государства не будет. Что будет? Мы никому не нужны... 51-м штатом США мы не станем, Путин тоже вряд ли нас присоединит, потому что кормить такую ораву людей он точно не сможет.

Повторюсь, поведение верховных властей, которое я сегодня наблюдаю, неизбежно приведет к распаду государственности, если этот режим стагнирует. Я не верю в то, что в день или ночь после выборов Петр Алексеевич станет глубоко моральным человеком.

На сегодня я боюсь, что фермент сопротивления в украинском обществе иссяк и виноваты в этом те, кто нами руководит. И это не только президентская администрация. Наш парламент — это же страшное, жутчайшее зрелище… Эти негодяи, которых мы постоянно выбираем, убивают нашу мечту.

Я не хочу, чтобы моя страна была «великой державой». На одной из передач в первые годы «1+1» ныне покойному Поповичу (Мирослав Попович - доктор философских наук, профессор, академик НАНУ- ред.), которого я очень любил и уважал, задали вопрос: «Какая национальная идея должна быть у Украины?». Он как всегда спокойно, мягко ответил одним лишь словом: «комфортабельная»…

Наталия Ромашова

Крижак Дмитрий