ОбществоРасследование

Задержанного в Сербии генерала из СБУ подозревают в передаче секретных данных спецслужбам РФ

22:55 19 июн 2022.  3121Читайте на: УКРРУС

Андрей Наумов мог собирать сведения о системах безопасности зоны отчуждения ЧАЭС и другую информацию конфиденциального характера.

Бывший начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов, 7 июня задержанный в Сербии, мог собирать и передавать спецслужбам врага данные, составляющие государственную тайну, в частности касающиеся систем безопасности зоны отчуждения ЧАЭС. Об этом сообщило Государственное бюро расследований в ответ на запрос Схем.

«Осуществляется досудебное расследование по факту возможной государственной измены гражданина Украины, занимающего должность руководителя государственного предприятия, обеспечивающего деятельность зоны отчуждения ЧАЭС, и в дальнейшем руководящую должность в Службе безопасности Украины, собирал сведения о функционировании систем безопасности зоны отчуждения ЧАЭС и другую информацию конфиденциального характера.

В настоящее время принимаются необходимые меры для установления всех объективных обстоятельств уголовного правонарушения и лиц, причастных к сотрудничеству со специальными службами и оккупационными войсками страны агрессора», – говорится в ответе ГБР.

В деле по «возможным фактам совершения Наумовым государственной измены» работники ГБР провели обыски по адресам «лиц, которые могут быть причастны к сбору и передаче иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну».

Отметим, что до устройства в СБУ Наумов руководил госпредприятием «Центр организационного-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения». Он – фигурант ряда журналистских расследований о контрабандном импорте и коррупционных схемах на таможне.

Фото: Антикор

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое