Война и мирСБУ

СБУ задержала группу коллаборантов

16:15 25 апр 2024.  73Читайте на: УКРРУС

Правоохранители задержали девять коллаборационистов.

Подозреваемые - пророссийски настроенные жители Херсонщины - пошли на сотрудничество с врагом, сообщает СБУ. 

Во время оккупации региона они добровольно вошли в состав так называемой "избирательной комиссии № 826", которую оккупанты создали в захваченном в то время Бериславском районе.  

Установлена личность руководительницы псевдоучреждения, организовавшей проведение незаконного референдума РФ по "присоединению" региона в состав России. Сейчас женщина скрывается от правосудия на временно оккупированной части территории Украины. 

В течение сентября 2022 года так называемые "секретарь" и "члены комиссии" распространяли агитационные материалы и работали, чтобы обеспечить так называемое волеизъявление о присоединении области в состав страны-агрессора. 

Во время псевдореферендума - 23-27 сентября 2022 года злоумышленники со списками избирателей и бюллетенями для голосования в сопровождении вооруженных солдат РФ обходили населенные пункты в Бериславском районе. 

Во время деоккупации региона "председатель избиркома" сбежала вместе с оккупантами на левобережье Херсонщины, а ее подчиненные остались на правом берегу и надеялись избежать правосудия. Впрочем, сотрудники СБУ установили их места пребывания и задержали. 

Правоохранители сообщили задержанным о подозрении в коллаборационизме. Сейчас злоумышленники находятся под стражей. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

Фото: СБУ.
 

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: СБУ задержала «крота» ФСБ

Читайте также: Бывший депутат передал оккупантам коллекцию раритетных автомобилей

Евгений Медведев

Самое читаемое