ПолитикаВласть

Ясно, что темно: зачем «слуги» заигрывают с олигархом Фирташем

08:26 04 дек 2022.  2152Читайте на: УКРРУС

С учетом систематических ракетных ударов рашистов по объектам критической инфраструктуры, на ряду с актуальной темой поставок официальному Киеву вооружения представители отечественной власти в беседах с иностранными союзниками поднимают также вопрос их помощи в восстановлении энергетической системы и ее защите от вероятных российских атак. Однако наряду с официальными рандеву имеет место быть и так называемая челночная дипломатия. Часто — весьма сомнительная по форме и содержанию. О странных встречах нашего политбомонда читайте в материале Lenta.UA.

Намедни в госкомпании «Укрэнерго» сообщили, что дефицит мощности в энергосистеме снизился до 20%. Отметим, что на минувших выходных этот показатель составлял тридцать процентов. Впрочем, несмотря на это хаотично-аварийные отключения от энергосети продолжаются. По всей видимости это связано, как с уровнем нанесенного на этот раз ущерба – а также с тем, что в Украине дефицит запчастей для ремонта энергетических объектов, а комплектующие западного производства для еще советских станций не подходят.

Между тем, есть еще один фактор о котором сказал давеча президент Зеленский – вероятность новых ракетных «приветов» Кремля. Об этой же угрозе заявил и лидер пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. «Экстренные службы и органы власти прорабатывают разные сценарии. Проведены многие тренировки, отработаны действия энергетиков и критической инфраструктуры, каждый знает, что должен делать. Мы готовимся к вероятным новым ударам», - подчеркнул Арахамия.

Читайте также: Почему планы Кремля захватить Украину за 10 дней потерпели крах - анализ войны

При этом он призвал граждан самим позаботиться о себе и близких: «Сделайте запас воды, пищи длительного хранения, зарядите телефоны и павербанки, узнайте, где ближайший «Пункт Несокрушимости».

Кстати, о пунктах, вокруг которых на столичном уровне развернулись настоящие бои без правил. На днях президент упрекнул киевскую власть в лице Кличко в ненадлежащей подготовке этих самых пунктов «незламності». «Эту профанацию никто не простит, как и не правдивую статистику в отчетах», - акцентировал Зе.

После этого — пошло-поехало... «Слуги» во главе с упомянутым выше господином Арахамией с энергией, достойной иного применения, взялись инспектировать Киев на предмет качества «пунктов». Оно — качество — как оказалось, хромает на обе ноги.

«У меня есть предложение. Через неделю власти города Киева исправят все ошибки и мы вместе с городским головой пойдем на инспекцию. Это будет лучшим доказательством того, что никто из нас не ищет спекуляций. Мне, честно говоря, как представителю власти стыдно, хотя это должно быть стыдно не мне, а городской власти Киева. Но мне стыдно, потому что в 20% эти «Пункты несокрушимости» вообще закрыты», - заявил предводитель парламентской фракции СН.

На «наезды» Кличко отреагировал так: «Относительно темы, которой придали уже политическую окраску – пункты обогрева. Я уже говорил, но повторю: в Киеве обустроено и работает более 430 пунктов обогрева. За период отсутствия в городе электроэнергии после массированной ракетной атаки к ним обратились всего 3700 человек. В основном – чтобы зарядить телефоны и другие гаджеты. В период похолоданий пункты выполняют свою основную функцию – обогрев людей в случае временного прекращения теплоснабжения в их домах. И мы готовим на случай чрезвычайной ситуации оперативно развернуть еще более ста пунктов. Адреса всех пунктов есть на карте, размещенной на официальном сайте столицы. Журналисты могут проверить, что все заявленные пункты работают. Карта обновляется. Я не хочу, особенно в сложившейся ситуации, вступать в политические баталии. Это глупо. Мне есть чем заниматься. И отмечу, что манипулировать не надо! Поскольку странно выглядит: когда вчера я ездил проверял работу пунктов, встречаю народных депутатов от партии власти. И они в приватном разговоре мне говорят, что все пункты, где они побывали, открыты и работают. А потом постятся какие-то непонятные фото с претензиями. Это выглядит, мягко говоря, некрасиво. Как для украинцев, так и для наших зарубежных партнеров. Сегодня, когда все должны работать сообща, начинаются какие-то политические танцы. Мы делаем в Киеве все, что можем для жизнеобеспечения столицы, для комфорта ее жителей. В сложных условиях. И чтобы не происходило, продолжим это делать».

Очевидно, что в этой нелицеприятной по сути своей истории белых и пушистых нет. С одной стороны, к Виталию Кличко действительно есть немало вполне аргументированных претензий касательно, прежде всего, превентивных мер, которые могли бы существенно смягчить условия жизни киевлян аккурат после ракетных прилетов.

С другой стороны, какое вообще отношение имеет даже не столичный мажоритарщик, а списочник-нардеп Арахамия к разного рода контрольным рейдам столицы?

Кстати, очень метко по этому поводу высказалась у себя в Facebook журналист Татьяна Николаенко: «Гениальные комуникаторы, так это же ваши телеграмм-каналы несколько месяцев к ряду убеждают меня, что городом руководит не Кличко, а Попко (глава Киевской городской военной администрации — ред.). Вы его хвалите даже за перепечатку новостей с часовым отставанием от КГГА. Так почему же вы к нему не прислали генерала котлетных войск Тищенко на ревизию? Почему к нему с капучино не зашел Арахамия? Может быть вы, «слуги», высадили десант имени Кирилла Тимошенко во Львове? Или, возможно, пришли на пикет одесситов, которые требовали давать свет не только избранным? Харьков посетили? Нет. Вы действительно убеждены, что сейчас самое время для политических наездов?».

В общем и целом, как ни крути, вся эта история с инспекцией спецпунктов «пахнет» неприятно и для понимания этого не нужно обладать сверхчувствительным обонянием. Повторимся: к Кличко, который вместо оперативных «летучек» в мэрии с наработкой конкретных шагов выруливания из форсмажорных обстоятельств раздает направо-налево пафосные интервью западным СМИ и делает селфи в местах столичных ЧП, есть масса вопросов претензионного толка. Но каким боком де-юре вписывается в рамки госуправления инспекция «слуг» в столице — вопрос риторический.

При этом, вполне конкретные нюансы касаются активности непосредственно Давида Арахамии, которого недавно «застукали» за чаепитием с опальным олигархом Дмитрием Фирташем, находящимся в австрийской столице в ожидании экстрадиции в США.

Арахамию увидели в лобби-баре венского отеля «Ritz-Carlton». В этой брендовой гостинице лидер парламентских «слуг» проживал двое суток и именно там встречался с Фирташем. По его словам, основной целью полуторачасовой встречи с опальным олигархом было обсуждение темы о перспективах открытия зернового коридора для сохранения портов Николаевской области, в которой фирташевская DF Group владеет портом Ника-Терра, а также вопрос урегулирования юридических споров, связанных с титановой отраслью.

«После поездки в Вену к российскому агенту, украинскому олигарху Фирташу Арахамия выдал «кремлевский секрет», что ракетные обстрелы Украины будут продолжаться. Иначе говоря, Фирташ поставил президенту Зеленскому шантажное условие. Если украинские власти не спасут его от американской тюрьмы, российские обстрелы и разрушения энергосистемы Украины будут продолжаться. Интересно, чем еще пытается шантажировать Зеленского, испуганный американской судебной перспективой Фирташ и зачем Путин пытается любым способом вытащить живым «венского узника» из под экстрадиции в США?», - задается вполне, кстати, резонным вопросом известный политолог Виктор Небоженко.

«Не будем забывать, что Фирташ является или являлся собственником большинства украинских энергетический кампаний, что позволяет российским войскам наносить очень точные и болезненные удары по инфраструктуре Украины. И Путину как другу Фирташа приятно, когда он, не сумев захватить столицу Украины, хоть напугает киевлян угрозой эвакуации города. Российская пропаганда уже издевается над бедными киевлянам как только может», - резюмирует эксперт.

История рандеву Арахамии/Фирташа действительно очень мутная. В этом контексте следует напомнить, что буквально за месяц до полномасштабного вторжения «освободителей» в нашу с вами страну Фирташ написал авторскую статью, в которой призвал Украину отказаться от вступления в НАТО, а чуть позже в интервью австрийскому изданию «Die Presse» предложил официальному Киеву по примеру Австрии объявить нейтралитет: «Я уже предлагал «австрификацию» Украины в 2014 году. Но как сказал Зигмунд Фрейд? «Голос разума тих, но будет услышан». Я убежден: нейтралитет – единственный правильный путь для Украины».

Тут следует напомнить опальному олигарху, за которым уже, ну просто очень-очень соскучились следственные органы США, что Австрия может позволить себе такую роскошь, как нейтралитет, только потому, что окружена адекватными соседями, которые не предъявляют ей территориальных претензий и не угрожают войной.

А вообще — встреча Арахамии и Фирташа — очень тревожный звоночек. Если на десятом месяце полномасштабной войны, омытой кровью украинских воинов, Банковая пойдет на «договорняки» с Фирташем это чревато для нее последствиями… Какими? Во-первых, не сложно предугадать обострение отношений с официальным Вашингтоном, где Фирташ «ходит» под уголовным делом. А США, если кто в президентском Офисе забыл, напомним, является ключевым нашим союзником в противодействии путинской России. Союзником в самых разных плоскостях: финансовой, военной, политической и далее по тексту. 

Во-вторых, чайные посиделки со скандальным олигархом далеко не последнего представителя «зеленой» власти могут серьезно ударить по рейтингово-иммиджевым позициям президента, причем, как внутри страны, так и за ее пределами. 

Близкий к экс-президенту Порошенко политолог, а в прошлом — нардеп от почившей в бозе Партии регионов Тарас Чорновил,  констатирует: «Фирташу пока что от американской тюрьмы удается успешно отбиваться. А вот с бизнесом в Украине могут возникнуть проблемы в случае деоккупации Крыма. С московитами у Фирташа все хорошо, крымский «Титан» под прикрытием. А когда ВСУ выйдут на границу полуострова, то окажется, что именно на этом рубеже стоит главное предприятие титановой империи олигарха. Вот ему и нужно, чтобы никто не стрелял по этой драгоценности, даже если обход такого объекта будет стоить сотен жизней наших бойцов. Ну, с этим и Фирташа, и Арахамию Залужный пошлет вслед за русским кораблем. Но после деоккупации есть большая вероятность национализации крымского бизнеса олигарха в результате давления американцев. И об этом он уже сейчас ведет переговоры. А еще о том, чтобы в украинскую титановую отрасль не впустили США. И, видимо, ведет успешно, потому что пока мы видели, что власть и до 24 февраля, и уже после массированного вторжения списывала долги другой – газовой части бизнеса Фирташа и во всем способствовала одиозному олигарху».

«Вот сейчас Арахамия и посещал Вену с тем, чтобы дать гарантии от власти и выставлять счета за лояльность», - подытоживает Чорновил.

Как бы то ни было, на Банковой, без «добра» которой Арахамия не встречался бы с опальным олигархом, должны, наконец, понять: большая война с путинской Россией, помимо всего прочего,  изменила общественное восприятие устоявшихся — публичных и кулуарных полит традиций. И закулисные «терки» с зашквареными во всех смыслах олигархами, за которыми охотится правосудие США, на этот раз не прокатят незаметно.

Читайте также: На левобережье Херсонщины началось массовое бегство коллаборантов

Ромашова Наталия

Самое читаемое