КультураУтрата

В США умер художник, создавший знаменитый плакат легендарного рок-фестиваля Вудсток-1969

13:30 01 июл 2022.  1197Читайте на: УКРРУС

Арнольд Сколник прожил 85 лет.

Почти три года назад, в очередную годовщину легендарного рок-фестиваля Вудсток-1969, мы рассказывали, что если бы он состоялся сейчас, то о нем бы писали как о провале организаторов. Например, сцена из-за дождя была мокрой до такой степени, что музыкантов било током, и это заставляло переносить выступления - вплоть до того, что, по воспоминаниям Джона Фогерти, когда Creedance Clearwater Revival наконец-то вышли около полуночи на сцену, они увидели полмиллиона спящих тел. 

По знаковому совпадению этот дождь заставил уехать с феста и автора знаменитого плаката к нему Арнольда Сколника, о котором в связи с его смертью, рассказывает The New York Times. Характерно, что и тут легенда о Вудстоке-1969 терпит крушение - несмотря на то, что плакат стал культовым, его автор, по воспоминаниям родственников, не любил рок-н-ролл, терпеть не мог наркотики и ненавидел психоделическое искусство. На фест он все-таки по долгу службы приехал, но дождь дал ему отличный повод для возвращения в Нью-Йорк.

А плакат он нарисовал не по "зову души", а потому, что это был срочный заказ - предыдущий вариант, созданный другим художником в "рок-манере", был отвергнут из-за изображенной на нем обнаженной женщины (поскольку фест проходил фактически в сельской местности, тамошние магазины могли отказаться выставлять "такое" в своих витринах) и того, что из-за буйной фантазии художника на нем просто не осталось места для имен исполнителей.

Сколнику пришлось всё делать в аварийном порядке, причем и тут не обошлось без казусов. Принято считать, что на плакате изображен голубь, хотя Сколник рисовал гнездившегося вокруг Нью-Йорка кошачьего пересмешника, прозванного так за имитацию мяукания, и при этом, по его воспоминаниям, забыл сказать печатникам, чтобы клюв был черным. Кроме того, сначала он хотел, чтобы птица сидела на флейте, но понял, что плакат получится "джазовым", и заменил флейту на гитарный гриф. 

Несмотря на популярность плаката, который с годами стал культовым, авторских прав на него у Сколника не было, так что единственное, что он за него получил - $12 тыс. первоначального гонорара, который к тому же пришлось поделить пополам с автором текста. Правда, вот тут ему повезло, поскольку этот автор была его подругой. Свою долю он вложил в дом в штате Массачусетс, который тогда строил.

Фото: Cheapizm  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое