КультураУтрата

Умер рок-музыкант Роберт Робертсон, автор музыки к культовому фильму 60-х годов "Беспечный ездок" и лентам Мартина Скорсезе

09:10 10 авг 2023.  246Читайте на: УКРРУС

Он был лидером канадско-американской группы The Band.

Украинские любители рок-музыки 70-х годов почти ничего не знали об американской группе The Band и это объясняется просто. Как писали музыкальные критики. The Band, мол, играют так, как будто в США не было ни "британского вторжения", ни "психоделии" - а кого тогда за пределами США интересовал кантри-рок? (Кстати, считается, что именно The Band стали основоположниками этого направления). 

А вот в самих Штатах и среди профессиональных рок-музыкантов The Band пользовались большим авторитетом. Достаточно сказать, что в 1976-м году на их последнем концерте, когда они уже объявили о своем распаде, играли Мадди Уотерс и Эрик Клэптон, который в свое время мечтал играть в составе The Band, а Мартин Скорсезе снял об этом концерте фильм. 

Распад группы был вызван желанием ее лидера, гитариста и певца, Робби Робертсона, о смерти которого в возрасте 80 лет пишут сегодня все мировые СМИ, руководить ею единолично (возможно, его вдохновлял пример Джона Фогерти в Creedence Clearwater Revival), но остальные участники The Band с этим не согласились. (Кстати, когда они через несколько лет воссоединились, то сделали это уже без виновника распада).

Возвращаясь с Скорсезе, отметим, что он работал с Робертсоном и дальше, использовав его музыку в фильмах "Бешеный бык" и "Ирландец". А песня The Band, написанная Робертсоном, The Weight, навсегда останется в истории движения хиппи, так как вошла в саундтрек культового фильма 60-х Easy Rider. Кстати, для тех, кто интересуется молодежными движениями в США в эти годы, просмотр Easy Rider обязателен.

Фото: Пинтерест          

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое