КультураКинопризы

В США стартовал сезон кинонаград, начинающих путь к "Оскару"

11:30 07 дек 2023.  173Читайте на: УКРРУС

Но премия Национального совета кинокритиков - как раз "не тот случай".

Принято считать, что путь к "Оскару" начинается с "Золотого глобуса", у которого с этого года новые владельцы и новые правила (об у нас можно в подробностях прочесть здесь) и церемония вручения которого состоится 9-го января 2024 года. И если говорить о весомых призах, которые потом упоминаются в биографии, это так. 

Но "Золотому глобусу" предшествует еще несколько наград, среди которых премия Национального совета кинокритиков США National Board of Review  (награда хоть и не столь престижная, но с репутацией - вручается с 1932-го года). В этом году, как сообщает Deadline, ее лауреатом в категории "лучший фильм" объявлены "Убийцы цветочного полнолуния". Соответственно, Мартин Скорсезе стал "лучшим режиссером", а Лили Гладстон - "лучшей актрисой". Еще одну победу фильм Скорсезе одержал в категории "операторская работа" (Родриго Прието, который, кстати, успел снять еще и "Барби").

И вот тут надо заметить, что выбор кинокритиков редко совпадает с последующим выбором киноакадемиков. Так, в 2019-м году кинокритики назвали лучшим фильмом "Ирландца" того же Скорсезе, который в итоге не получил вообще ни одного "Оскара". Вообще, за последние десять лет National Board of Review и "Оскара" за лучший фильм получила только одна лента - "Зеленая книга" в 2018-м году. Так что для Скорсезе это, скорее, плохая примета.

А вот что касается Лили Гладстон и особенно Родриго Прието, то для них "Оскар", хотя и по разным причинам вполне вероятен.

Фото: Лили Гладстон в "Убийцах цветочного полнолуния" Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое