Война и мирскандал

Омбудсмен уличил Amnesty International в политической заангажированности

11:25 05 авг 2022.  172Читайте на: УКРРУС

Такими заявлениями организация наносит вред собственному авторитету.

Отчет Amnesty International — манипулятивный и подыгрывает россии и ее пропагандистам.  В частности, 4 августа организация заявила, что украинские военные в попытке отразить российское вторжение подвергают опасности гражданское население, создавая базы и размещая вооружение в жилых районах, в том числе в школах и больницах. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец в прямом эфире марафона FREEДОМ на телеканале UA осудил международную организацию в продвижении нарративов российской пропаганды, пишет tg-канал Украина сейчас.

Он отметил, что под угрозу украинское гражданское население попало исключительно из-за необоснованной вооруженной агрессии российской федерации, и прекратится эта угроза сразу, как только российские военнослужащие покинут пределы Украины, а российское военное командование прекратит отдавать преступные приказы об обстреле украинских городов и сел.

Читайте также: Как Кремль заставляет работать на себя западную пропаганду - подробности

Кроме того, Лубинец прокомментировал массовое убийство россией военнопленных с "Азовстали" в Еленовке.

"В Еленовке произошла заранее подготовленная спецоперация по публичной казни украинских военнопленны", - заявил Лубинец. 

Напомним, в Офисе Президента отреагировали на доклад Amnesty International, заявив, что жизни украинцев грозит только российская армия, а заявления правозащитников не что иное, как участие в дискредитационной кампании россии против Украины.

Министр обороны Алексей Резников заявил, что Украина не позволит порочить армию и защитников, и назвал неадекватными попытки Amnesty International уравнять неспровоцированную российскую агрессию и украинскую самозащиту.

В свою очередь украинский офис Amnesty International отрицает свое участие в подготовке отчета по ВСУ. 

«Украинский офис не участвовал ни в подготовке, ни в распространении этой информации. По правилам организации, во время вооруженных конфликтов и войн документированием нарушений и преступлений занимается исключительно Департамент реагирования на кризисы», - заявила спикер «Amnesty International Україна» Екатерина Митева в комментарии Громадському. 

Генсек Amnesty International Агнес Калламар отреагировала на скандал с продвижением российского нарратива, что ВСУ якобы создают военные базы якобы на территории гражданских объектов 

«Украинские и российские мобы и тролли в соцсетях: сегодня все они атакуют Amnesty International. Это называется военной пропагандой и дезинформацией. Это не повлияет на нашу беспристрастность и не изменит фактов», - написала она.

На это глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ответил:

«Судя по всему, Amnesty International называет меня «ботом» и «троллем», но это не помешает мне сказать, что их доклад искажает реальность, проводит ложное моральное уравнивание между агрессором и жертвой и способствует дезинформационным усилиям россии. Это фальшивая «нейтральность», а не правдивость», - написал глава МИД.

Фото: tg-канал Украина сейчас

Читайте также: Рашисты нашли «виновных» в войне в Украине

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое