КультураАрт-рынок

Акварель Марка Шагала стала причиной громкого скандала

13:30 07 июл 2022.  169Читайте на: УКРРУС

И пока еще неизвестно, какие у него могут быть последствия.

Мы писали о том, что популярная на мировом арт-рынке поговорка "хороший художник - мертвый художник", при всём ее цинизме просто отражает существующие бизнес-реалии. Ведь когда количество работ художника ограничено известным числом, их стоимостью управлять гораздо проще - так, например, наследники Пикассо выпускают на рынок в год только ограниченное число единиц этого наследия, чтобы не обрушить высокие цены.

Однако у этой поговорки есть и одно исключение - мертвый художник уже не может подтвердить или опровергнуть подлинность предложенной для продажи работы. И в эту ловушку попала сейчас американка Стефани Клегг, о злоключениях которой с акварелью Марка Шагала сегодня подробно рассказывает The New York Times.

Вкратце ее проблема сводится к тому, что Клегг два года назад решила (вернее, судя по содержанию статьи, ей это предложил сам аукционный дом Sotheby's, на торгах которого она купила в 1998-м году за $97 тыс. эту работу Марка Шагала) продать акварель. Но при этом предупредил, что для проверки подлинности работу надо отослать во Францию на экспертизу группой экспертов-специалистов по Шагалу.

И вот тут начались, что называется. "сюрпризы". Во-первых, эта группа экспертов, решение которых на арт-рынке сегодня является окончательным и обжалованию не подлежит, заявила, что акварель является подделкой. Во-вторых, аукционный дом Sotheby's, на торгах которого Клегг, как было сказано выше. купила акварель, снял с себя ответственность с изящной формулировкой - "учитывая, что первоначальная продажа состоялась более двадцати лет назад, мы находимся далеко за пределами периода времени, в течение которого Sotheby's гарантировал авторство работы". Наконец, в-третьих, наследники Шагала (в вышеупомянутую группу экспертов входит его внучка) требуют, как позволяют французские законы, судебного изъятия акварели, чтобы уничтожить как подделку.

Таким образом, 73-летняя Стефани Клегг осталось не только без денег, которые она рассчитывала получить за акварель, но и без самой работы, за которую заплатила сумму, которая сегодня с учетом инфляции стала гораздо больше. Разумеется, коллекционер произведений искусства такого уровня - женщина не бедная и она обратилась к своим юристам, на иск которых (Клегг требует от Sotheby's $175 тыс.) ответили, в свою очередь, юристы аукционного дома. (Детали их переписки можно прочесть по вышеприведенной ссылке).

С точки же зрения простого здравого смысла тут возникают два вопроса. Первый - как вообще можно платить сотни тысяч и миллионы долларов именно за эксклюзивность и подлинность товара без гарантии (или с временной гарантией, что, по сути, одно и то же) этой подлинности и эксклюзивности? Второй - как можно требовать уничтожения чего-либо как подделки без гарантии того, что через несколько лет новая экспертиза признает, напротив, эту подделку подлинником?

Проблема, как видим, гораздо шире, чем конкретная акварель, пусть даже и самого Шагала, и пары сотен тысяч долларов, по меркам арт-рынка - почти "копеек"...

Фото: Марк Шагал Pinterest        

     

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое