КультураАфера

Мошенники продавали наивным клиентам поддельные работы Пикассо и Дали

20:45 01 апр 2024.  61Читайте на: УКРРУС

Как обычно, наивность жертв в таких случаях просто удивляет.

Сразу скажем, что в публикации не сказано, какие именно произведения предлагали мошенники, но, судя по цене, это явно не картины. Впрочем, Пикассо и Дали были в какой-то степени работниками своего собственного конвейера по зарабатыванию денег, производя множество тиражных работ, о которых, по-видимому, и идет речь.

Итак, как сообщает ARTnews, шестилетнее расследование по отмыванию денег, проведенное полицией Сассекса, показало, что Бехрад Каземи и Радж Наста в период с октября 2016 года по июнь 2018 года продали работы Дали по цене от £2 тыс. до £3 тыс. и работы Пикассо по цене от £5 тыс. до £20 тыс. каждое более чем 125 жертвам.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Схема включала "холодные звонки" от компании Asset Consulting Services и Treasury Asset Group и предложения покупать произведения искусства вместо традиционных инвестиций. Многие из жертв были уязвимыми и пожилыми людьми, причем некоторые из них не знали, что их обманули, пока не связались с полицией. Некоторые заплатили по схеме более £150 тыс. и в результате потеряли свои сбережения.

Подозрения возникли после того, как жертвы и их семьи больше не могли связаться с Asset Consulting Services и Treasury Asset Group. Подписи художников на произведениях искусства оказались фальшивыми, а фактическая стоимость проданных работ составляла от £200 до £300. 

По итогам расследования и суда 13 марта Каземи приговорен к четырем годам и девяти месяцам тюремного заключения, Наста - трем годам тюрьмы. Детектив-констебль Аннетт Вудленд из отдела по борьбе с экономическими преступлениями полиции Сассекса отметила, что «любой может подвергнуться подобному типу преступлений. Мошенники умеют манипулировать людьми, они болтливы и дружелюбны, будут заводить разговоры о семье, хобби и отдыхе, чтобы завоевать ваше доверие».

 Что тут можно добавить? "Холодные звонки" (cold calling) сегодня - привычная и надоедливая вещь. Однако одно дело, если адресату предлагают, например, купить какую-нибудь услугу и другое - купить работу Дали или Пикассо. Тут уже у любого человека должен возникнуть логичный вопрос - неужели на эти работы больше нет клиентов на традиционном арт-рынке? Но, как видим, не возник.

Фото: Pinterest  

Сергей Семенов

Самое читаемое